Total вывезла свой персонал из Мозамбика из-за атак исламистов

Африканские террористы
террористыАфриканские
Африканские террористы
Изображение: (сс) Frontera

Total «приняла решение эвакуировать весь свой персонал» после того, как наблюдение с дронов показало, что боевики-исламисты находятся в районах, «очень близких» к газоперерабатывающему заводу в Афунги, заявила пресс-служба нефтегазовой компании 3 апреля, сообщает информагенство CGTN Africa.

«Total ушла», — сообщил агентству представитель службы безопасности компании в столице Мапуту, добавив, что «будет трудно убедить их вернуться» в этом году.

Total уже эвакуировала некоторых сотрудников и приостановила строительные работы в конце декабря 2020 года после серии жестоких нападений возле своего комплекса.

Но рейд, совершенный на прошлой неделе, рассматривается как крупнейшая эскалация действий исламистов, опустошающих провинцию Кабу-Делгаду с 2017 года. Многие мирные жители покинули свои дома, устремившись к надежно охраняемым газовым заводам.

Читайте также: Африканский союз призвал разобраться с террористами в Мозамбике

CGTN Africa уточняет, что около завода в Афунги собралось около 15 000 человек, но всё еще прибывают новые и «безопасность находится под угрозой».

«Гуманитарная ситуация продолжает ухудшаться», — добавил источник.

Разъяснение от Total пришло после того, как командующий армией Афунги Чонго Видигал заявил в четверг, что газовый проект «защищен». «В настоящее время мы находимся в особой зоне в Афунги, и террористы тут не угрожают», — сказал он.

Тысячи военнослужащих были развернуты в Кабу-Делгаду, но способность Мозамбика бороться с боевиками давно ставится под сомнение, при этом аналитики указывают на плохую подготовку военных и нехватку вооружения. Правительственные силы безопасности также поддерживаются частной южноафриканской военной компанией Dyck Advisory Group (DAG).

Total и ее партнеры планировали инвестировать в проект $20 млрд, что является крупнейшей суммой за всю историю этой французской компании в Африке. В феврале генеральный директор Total Патрик Пуянне настаивал на том, что проект, который он унаследовал от американской энергетической компании Anadarko, все еще готов к запуску в 2024 году.

Он сказал об этом, достигнув договоренности с президентом Мозамбика Филипе Ньюси о создании безопасной зоны радиусом 25 километров (15 миль) вокруг объекта. Однако нападение джихадистов на прошлой неделе произошло всего в 10 километрах от объекта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER