27
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
Варшава, / ИА Красная Весна

В Польше считают, что в войне за «Северный поток-2» победит Германия

Рейхстаг. Берлин. Германия
ГерманияБерлин.Рейхстаг.
Рейхстаг. Берлин. Германия
Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Мнение о том, что США больше не будут препятствовать строительству газопровода «Северный поток-2», и что в этом противостоянии победила Германия, распространилось в Евросоюзе, 26 февраля сообщает Myśl Polska.

Сообщается, что согласно информации веб-сайта Eurointelligence, размещающего данные экономической разведки, администрация Байдена уступила Германии в этом вопросе и не будет применять санкции к компаниям, участвующим в строительстве газопровода.

Называется и дата окончания проекта — согласно сведениям украинской разведки «Северный поток-2» будет запущен к 12 июня.

«Если это произойдет, можно сделать вывод, что Польша, которая более двадцати лет ведет войну с российским газом, может считать себя побежденной. Эта война велась в основном в интересах Украины, но и в интересах других — так называемых стран „Междуморья“, для них это является потерей», — считает обозреватель издания Станислав Левицкий.

При этом Польша, осталась на проигравшей стороне, сделав ряд ошибок на протяжении десятилетий.

Первая ошибка польских властей — это отказ от строительства второй ветки газопровода Ямал по договору 1994 года. Вторая ошибка — поддержка Украины в ее стремлении войти в НАТО и ЕС и роль ее «адвоката» перед Западом. И третья — это препятствия России и Германии в строительстве «Северного потока-2», при том, что скандинавские страны, такие Швеция, Финляндия, Дания дали разрешение прокладки трубы по дну Балтийского моря в обход стран «Междуморья».

Но самой главной ошибкой, по мнению издания — сложившееся исторически позиционирование Польши как буфера между Востоком и Западом, хотя при более мудрой политике польских властей, она могла бы стать «мостом» и получать выгоду от транзита российских углеводородов в Европу.

«Для относительно нормальных поляков ни одна из этих ролей не должна быть удовлетворительной, но в то же время, мы делаем слишком мало, чтобы разработать позитивную программу. Возможно, наша нынешняя элита настолько парализована избранным историческим опытом, что неспособна мыслить реалистично и представить другую роль Польши», — подчеркивает Левицкий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER