7
ноя
2020
  1. Культурная война
  2. Открытие памятников
Сочи, / ИА Красная Весна

Глава МВД РФ открыл в Сочи памятник царскому министру

Памятник государственному деятелю эпохи Николая II Ивану Горемыкину открыл в Сочи министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев 7 ноября, сообщила пресс-служба МВД РФ.

Изображение: sochi.ru
Владимир Колокольцев рядом с памятником Ивану Горемыкину
Владимир Колокольцев рядом с памятником Ивану Горемыкину
ГоремыкинуИванупамятникомсрядомКолокольцевВладимир

Памятник установили в сквере в микрорайоне «Завокзальный». «Современники отмечали абсолютную верность Ивана Логгиновича Государю и служебному долгу. Своей главной задачей он считал сохранение единства России и укрепление ее мощи», — заявил Колокольцев в ходе торжественной церемонии.

По мнению Колокольцева, Иван Горемыкин является выдающейся личностью, и память о таких людях необходимо передавать будущим поколениям.

Напомним, Горемыкин в 1895–1899 годах занимал пост министра внутренних дел Российской Империи. Под его руководством в Российской Империи провели первую перепись населения.

Также чиновник дважды становился председателем совета министров страны. В первый раз его назначили в 1906 году, однако на посту он пробыл всего лишь 2,5 месяца, запомнившись борьбой против законопроекта об ответственности министров перед Государственной Думой. На посту председателя кабинета министров его сменил Петр Столыпин.

Во второй раз Горемыкин стал председателем Совмина 31 января 1914 года, пробыв на посту 2 года. После Февральской революции был арестован и выслан из столицы. В 1917 году Горемыкин проживал на своей даче в Сочи, где погиб в результате разбойного нападения.

По словам Колокольцева, «роковая трагедия», в результате которой погиб Горемыкин, «до сих пор вызывает у историков много вопросов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER