logo
Новости
/ Москва

Суд Москвы рассмотрит дело секты «бога Кузи»

В.Д. Поленов В.Д. Поленов "За кого Меня почитают люди?" Картина из серии "Из жизни Христа". Вологодская областная картинная галерея

Уголовное дело в отношении организаторов псевдоправославной секты «бога Кузи» начнет разбирать по существу Пресненский суд Москвы, 11 января сообщает РИА Новости.

Ранее судебной инстанцией организатору секты Андрею Попову был продлен арест до 28 мая 2018 года.

В ходе заседания прокурорскими работниками будет оглашено обвинение, а подсудимые смогут озвучить свои возражения. Также суд приступит к исследованию доказательств по делу.

Попов и 5 его соучастников обвиняются в создании деструктивной секты, принуждающей к разрушению семьи и отчуждению собственности, а также в мошеннических действиях.

Напомним, по данным следствия, в 2007 году Поповым была создана псевдоправославная деструктивная секта, деятельность которой посягала на физическое и психическое здоровье граждан, морально-нравственные устои общества, а также была связана с попытками завладеть имуществом сектантов.

До момента создания секты в 2007 году Попов выдавал себя за епископа Русской православной церкви. Однако после того, как выяснилось, что к церкви он не имеет никакого отношения, Попов объявил себя «богом».

Правоохранительные органы вышли на сектантов случайно, в 2014 году, в ходе расследования другого дела о побоях в отношении одного из членов секты.

Комментарий редакции

Опасность деструктивных сект в наше время весьма существенна, поскольку в последние десятилетия наблюдается увеличение интереса к религии, в том числе к православию. Однако неглубокое, поверхностное восприятие религии некоторыми российскими гражданами ведет к тому, что они порой становятся жертвами своего неведения.

Ситуацию усугубляет то, что секты зачастую маскируют свой деструктивный характер, мимикрируя под приходы крупных религиозных структур. Так, основатель секты «бога Кузи» долгое время выдавал себя за члена РПЦ, принуждая своих «прихожан» участвовать в различных православных выставках. Адепты Попова предлагали посетителям выставок провести молебны в несуществующих церквях, получая тем самым существенные прибыли.

В связи с такой деятельностью этой псевдоправославной секты, в 2013 году Синодальный отдел РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества сделал специальное заявление. В нем сообщалось, что православные выставки стали излюбленным местом работы псевдоправославных сект, которые мошенническим путем вымогают у граждан денежные средства, а также ведут вербовку в свои ряды.