1. Политическая война
  2. Выборы в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Конгресс США потребовал от министров документы о «мобилизации избирателей»

Уильям Хогарт. Выборы. Подкуп голосов. 1754-1758
Уильям Хогарт. Выборы. Подкуп голосов. 1754-1758
Уильям Хогарт. Выборы. Подкуп голосов. 1754-1758

Комитет палаты представителей выслал повестки 15 министерствам и ведомствам США в связи с конституционными проблемами, связанными с указом Байдена EO 14019 и его выполнением ведомствами, сообщил 13 июня телеканал Fox News.

В марте 2021 года Байден подписал документ «Содействие доступу к голосованию», в котором говорится, что «исполнительные министерства и ведомства должны сотрудничать с представителями избирательных комиссий штатов, местных, племенных и территориальных органов для защиты и содействия осуществлению права голоса, устранения дискриминации и других препятствий для голосования и расширить доступ к регистрации избирателей и точной информации о выборах».

Член палаты представителей Брайан Стейл, республиканец от Висконсина, председатель комитета по управлению палатой представителей, вызывал для дачи показаний 15 министров для ознакомления с их подробными планами выполнения указа.

«У комитета есть опасения по поводу реализации EO 14019, особенно в отношении его совместимости с положениями закона о национальной регистрации избирателей (NRA) 1993 года», — сообщил Стейл ведомствам в письме, сопровождавшем повестку для дачи показаний. Он подчеркнул, что конгресс не выделял средств на федеральные усилия по регистрации новых избирателей.

При этом EO 14019 требует, чтобы каждое ведомство США представило стратегический план, в котором описывается, как агентство может способствовать регистрации избирателей и участию избирателей в выборах, то есть повышению явки.

Стейл указал, что, вероятно, новые федеральные требования министерства образования США к работе и учебе, а также заключение Администрацией малого бизнеса соглашения о регистрации избирателей со штатом Мичиган могут быть примерами реализации указа EO 14019.

Стейл добавил, что комитет рассматривает закон, который отменит EO 14019 и потребует от ведомств предоставления их стратегического плана по реализации указа конгрессу.

В апреле 2024 года в иске, оспаривающем указ EO 14019, утверждалось, что он нацелен на ключевые демографические группы, являющиеся избирателями демократов, то есть федеральные средства тратятся в интересах политической партии президента и его собственного переизбрания.