logo
Новость
/ Москва

МИД РФ: в Ираке надо уничтожить терроризм и сохранить целостность страны

Министерство иностранных дел РФМинистерство иностранных дел РФ
Антон Привальский © ИА Красная Весна

О результатах проведенной встречи с иракскими депутатами сообщила пресс-служба МИД России 27 октября на официальном сайте министерства.

Делегацию Комитета по международным делам Палаты депутатов Ирака принимал заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, курирующий вопросы отношений России со странами Ближнего Востока и Африки.

В сообщении подчеркивается, что больше остальных обсуждались вопросы, касающиеся мер правительства Ирака по устранению на территории страны террористической группировки ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также сохранению единства страны в условиях территориальных требований курдов.

Сообщается также, что стороны обсудили наращивание сотрудничества между странами.

Напоминаем, что бои с подразделениями ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на территории Ирака не прекращены. В настоящее время под контролем террористов остался город Эль-Кайм. Численность боевиков в захваченном районе оценивается в размере 1,5 тысяч.

Комментарий редакции

Необычным является то, что представители проамериканского иракского руководства решили наращивать сотрудничество с Россией несмотря на сложные российско-американские отношения. Судя по всему такое обращение связано с тем, что США поддерживают не только нынешнее руководство Ирака, но и курдские повстанческие отряды, выступающие за создание собственного независимого государства.

Россия в Сирии продемонстрировала не только эффективность боевых действий в борьбе с террористами, но и высокий уровень ведения переговоров с различными конфликтующими сторонами. Вероятно, именно такой опыт и привлекает Ирак несмотря на возможные издержки.