7
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Протесты в Гонконге
Пекин, / ИА Красная Весна

МИД КНР посоветовал Великобритании не вмешиваться в дела Гонконга

Флаг Гонконга
ГонконгаФлаг
Флаг Гонконга
Изображение: (сс) Chickenonline

Представление по поводу слов поддержки в адрес протестующих в Гонконге, сказанных британским министром иностранных дел Домиником Раабом, сделали Великобритании власти Китая, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин 7 января на брифинге.

«Мы уже сделали серьезное представление британской стороне по этому поводу. Мы твердо поддерживаем усилия гонконгской полиции по поддержанию общественной безопасности», — заявила Чуньин.

Она посоветовала Великобритании отказаться от своих колониальных замашек и двойных стандартов, уважать суверенитет КНР и не вмешиваться в дела Гонконга. При этом она подчеркнула, что все особые права и свободы жителей города неукоснительно соблюдаются Китаем.

Напомним, накануне Рааб назвал прошедшие в Гонконге задержания оппозиционеров наступлением на права гонконгцев. Он пообещал, что Великобритания не отвернется от жителей Гонконга, и напомнил, что у них по-прежнему есть возможность получить в упрощенном порядке рабочие визы и британское гражданство.

Также напомним, в ходе масштабной операции с участием около 1000 полицейских в Гонконге были задержаны 53 деятеля оппозиции и активиста, включая 13 бывших депутатов Законодательного совета и организатора движения Occupy Central профессора Бенни Тая. Также был задержан американский юрист Джон Кленси.

Госдеп уже пообещал ввести против официальных лиц и организаций Китая новые санкции в связи с этими задержаниями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER