10
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Развитие IT-технологий
Москва, / ИА Красная Весна

Новую систему выявления лжи по голосу протестировали на осужденных ФСИН

Изображение: (сс) deepakiqlect
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект

Надежность работы новой отечественной онлайн-системы детектирования лжи RiskControl по акустическим параметрам голоса человека, была проверена на добровольцах из числа осужденных в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), 9 октября сообщают «Известия».

Целью тестирования было определение наличия у осужденного наркотической зависимости.

«Сведения по результатам тестирования лишь косвенно подтверждают наличие информативных признаков в параметрах речи, по которым можно определить ложность или правдивость ответов на вопросы по определенной тематике», — сделали вывод в ведомстве.

При этом представители ФСИН признают перспективность использования современных технологий в работе с осужденными, но подчеркивают, что требуется детально изучить эти технологии и продолжить связанные с ними научные исследования.

Напомним, система RiskControl делает заключение о том, правду или ложь говорит тестируемый человек, на основании анализа таких параметров как время задержки ответа, его длительность, громкость и спектральный состав при ответах на вопросы типа «да или нет».

При этом если перечисленные акустические параметры при получении ответа на какой-либо вопрос существенно отличаются от нейтральных, это может указывать на то, что человек лжет.

Кроме того, проверяется соответствие частотного спектра ответа его содержанию, то есть выявляются ситуации, когда человек говорит «да», но спектр частот соответствует ответу «нет». Такой эффект, по мнению разработчиков системы, также свидетельствует о лжи.

Разработчики видят будущее применение такой системы психологии, медицине, криминалистике, при найме сотрудников и в других сферах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER