1. Политическая война
  2. Внешняя политика Ирана
Тегеран, / ИА Красная Весна

Агентство The New Arab выделило пять ключевых событий тегеранского саммита

Изображение: www.kremlin.ru
Саммит в Тегеране
Саммит в Тегеране
Саммит в Тегеране

Ключевые темы встречи лидеров России, Турции и Ирана в Тегеране 19 июля, выделило 23 июля арабское агентство The New Arab.

Тегеранский саммит официально был частью так называемой Астанинской платформы, которую Тегеран, Москва и Анкара первоначально созвали в столице Казахстана, чтобы официально, снизить напряженность в Сирии.

Все три страны в настоящее время в разной степени находятся в ссоре с США. А встреча состоялась вскоре после того, как президент Джо Байден осуществил поездку на Ближний Восток.

Рассмотрим пять ключевых тем тегеранского саммита, поднятых президентом Ирана Ибрагимом Раиси, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом РФ Владимиром Путиным.

Позиция Эрдогана по Сирии

За последние две недели появились сообщения о потенциальном новом наступлении Турции на курдские силы на севере Сирии, что усилило напряженность в и без того напряженном районе.

И Иран, и Россия призвали Турцию не предпринимать военных действий в Сирии, но президент Реджеп Тайип Эрдоган покинул трехсторонние переговоры по Сирии не изменив позиции по Сирии.

«Чего мы ожидаем от России и Ирана, так это их поддержки Турции в ее борьбе с терроризмом»,  — сказал Эрдоган.

Президент Турции подчеркнул соглашение, которое, как сообщается, было заключено Турцией, Россией и США в 2019 году, что дало Анкаре право оттеснить курдских боевиков на 30 км от своей южной границы.

«Этого до сих пор не произошло», — сказал Эрдоган. — «Это давно назрело».

Он также попросил Вашингтон покинуть северо-восток Сирии, где американские войска помогают Сирийским демократическим силам (SDF), в которых доминируют курды

Поддержка Ираном спецоперации России на Украине

Турецкие беспилотники активно использовались на Украине. При этом в последние недели появились сообщения о том, что Москва, возможно, закупить иранские беспилотники для использования на Украине.

Незадолго до того, как Путин вылетел из Москвы, США заявили, что российские генералы посещали Иран с планами покупки иранских беспилотников.

Возможно, более значительным было явное одобрение Верховного лидера Ирана Али Хаменеи действий России на Украине, которое последовало за более сдержанной критикой Киева еще в марте.

«В случае с Украиной, если бы вы не проявили инициативу, НАТО проявила бы инициативу и вызвала войну», — сказал Хаменеи Путину. — «НАТО не знало бы границ, если бы путь для этого был открыт. И если все было остановлено на Украине, то через некоторое время НАТО начало бы война, используя Крым в качестве предлога».

Экспорт зерна с Украины

Блокада украинских портов привела к нехватке продовольствия и инфляции во многих частях мира, не в последнюю очередь на Ближнем Востоке. После тегеранского саммита в итоге турецко-российские усилия по прекращению эмбарго увенчались успехом: 21 июля было объявлено о прекращении осады украинских портов, а 22 июля было подписано соглашение.

Юрий Ушаков, советник Путина по внешней политике, заявил перед встречей в Тегеране, что этот вопрос на 100% будет обсуждаться Эрдоганом, Путиным и президентом Ирана Ибрагимом Раиси.

Иран и Россия подписали энергетическую сделку на $40 миллиардов долларов

Национальные энергетические компании Ирана и России — Национальная иранская нефтяная компания и «Газпром» — подписали 19 июля меморандум о взаимопонимании (МОВ).

Согласно сделке, «Газпром» будет участвовать в добыче нефти и газа на нескольких объектах по всему Ирану, потенциально стоимостью $40 млрд.

Хотя предварительные соглашения часто не выполняются, ирано-российская сделка является мощным заявлением, поскольку обе страны сталкиваются с санкциями США, а Москва угрожает сократить поставки газа в Европу.

Игра в ожидание

Путин остался ждать своего турецкого коллегу на пресс-конференции в течение 50 неловких секунд, пока журналисты имели возможность поснимать его. СМИ сразу вспомнили, что в 2020 году Путин задержался на встречу к Эрдогану в Кремле на целых две минуты.

Некоторые предположили, что выжидательная игра Эрдогана была расплатой за унижение 2020 года. Однако официальные источники сразу опровергли такое предположение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER