1. Экономическая война
  2. Сербия и Запад
Белград, / ИА Красная Весна

Власти Сербии заявили, что государство отреагирует на перекрытые дороги

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Сербия
Сербия
Сербия

Государство отреагируют, если в ходе протеста против проекта «Ядар» будут перекрыты дороги и пограничные переходы, заявила премьер-министр Сербии Анна Брнабич, 10 января сообщает RTS.

Она заявила, что в борьбе за собственные цели необходимо уважать право на свободу передвижения других.

Брнабич добавила, что, по ее мнению, за экологическими протестами стоят политические силы, которые выступают против президента страны Александра Вучича.

«Чем больше времени проходит, тем больше я думаю, что они нечего не хотят делать с Зеленой повесткой дня. Эти экологи, Чута и другие, не выдвигали никаких требований», — сказала премьер-министр.

Она отметила, что все соглашения с «Rio Tinto». Были заключены с предыдущим правительством, добавив, что эти же люди, которые в 2004, 2006 и 2012 годах принимали решения по проектам, теперь протестуют против них.

Брнабич добавила, что с 2004 года Сербия имеет с Великобританией Соглашение о взаимной защите инвестиций и что это соглашение в первую очередь относится к горнодобывающей деятельности.

Напомним, с конца ноября по всей Сербии проходили экологические акции протеста, где представители оппозиции и экологических организаций выступали против двух законов: закона о принудительном отчуждении и поправок к закону о референдуме.

По мнению протестующих, эти законы принимаются для того, чтобы дать компании Rio Tinto открыть литиевый рудник в Сербии, что нанесет серьезный урон окружающей среде.

В дальнейшем президент Сербии Александр Вучич отправил один закон на доработку, а во второй поручил внести изменения, после чего часть протестующих прекратила принимать участие в акциях.

Другая часть протестующих продолжила проводить акции и требует полного ухода компании Rio Tinto из Сербии.

8 января премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что правительство практически готово к разрыву всех контрактов с Rio Tinto.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER