1. Политическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Курильск, / ИА Красная Весна

Слова премьер-министра Японии о Курилах прокомментировали на острове Итуруп

Изображение: (сс) kremlin.ru
Южные Курилы
Южные Курилы
Южные Курилы

Курильские острова с большим удовольствием примут японских гостей в качестве туристов или для ведения бизнеса, сообщает 12 октября мэр Курильска Вадим Рокотов РИА Новости.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида говорил о том, что суверенитет страны, то есть Японии, распространяется в том числе на Южные Курилы. На дебатах в парламенте Кисида ранее высказался за «упорные переговоры с Москвой с опорой на все предыдущие договоренности».

«Заявления подобного рода звучат постоянно. Мы к ним уже привыкли. С приходом каждого нового лидера Японии звучит призыв о решении территориального вопроса. Хочу напомнить о принятых недавно поправках в нашу Конституцию, в которых говорится о недопущении отчуждения территорий. Жители Курил единодушно проголосовали за эти поправки», — сказал Рокотов в интервью.

Жители Курильских островов с удовольствием примут гостей из Японии на условиях главенства российского законодательства.

«Мы за развитие дружбы и добрососедских отношений между нашими странами. Мы готовим к сдаче две шикарные школы, открываем бассейны, кинотеатры, асфальтируем дороги. По-моему, все это ясно дает понять, что это наши территории», — подчеркнул мэр.

Япония давно претендует на южные острова Курильской гряды — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, она ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Япония готова подписать мирный договор с Россией при условии возврата «северных территорий», договора с Россией нет между странами со времени окончания Второй мировой войны.

Премьер-министр по прошлой неделе провел телефонный разговор с Владимиром Путиным. Главы стран подтвердили желание идти к прогрессу в переговорах на основании уже существующих соглашений, которые были достигнуты в том числе на встрече Путина с Синдзо Абэ в 2018 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER