logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Испытание новой военной техники
/ Москва

Минобороны РФ приступило к тестированию экзоскелета для военных

Военнослужащий в костюме с экзоскелетомВоеннослужащий в костюме с экзоскелетом
mil.ru

К испытаниям пассивного экзоскелета приступили российские военные, заявил генеральный директор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Альберт Баков 10 октября в интервью РИА Новости.

По его словам, экзоскелет не будет включаться в экипировку комплекта «Ратник» второго поколения, но на данный момент роботизированный костюм активно тестируется Министерством обороны РФ. Также ЦНИИточмаш разрабатывает новую версию активного экзоскелета, который уже будет включен в третье поколение боевой экипировки «Ратник».

Напомним, ранее на военно-техническом форуме «Армия-2018» уже представляли данный экзоскелет, который позволял переносить грузы весом более 50 кг без нагрузки на человека.

Отметим, что экзоскелеты делятся на пассивные и активные. У активных экзоскелетов есть привод, который приводится в движение за счет электрической или другой энергии. У пассивных экзоскелетов остутствует какой-либо двигатель. Такие костюмы позволяют распределять равномерно нагрузку на тело человека (например, переносить вес со спины на ноги) и не требуют дополнительных источников энергии.