Эксперт сравнила финансирование культуры в России и других странах

Изображение: Галина Смирнова © ИА Красная Весна
Оптимизация культуры
Оптимизация культуры
Оптимизация культуры

Сравнение финансирования в сфере культуры в России и других странах провела доктор экономических наук, замдиректора по науке Института экономики РАН Валентина Музычук, 17 октября сообщает «Российская газета».

В своем выступлении в ходе Деловой части программы VI Симфонического форума в Екатеринбурге, эксперт назвала недофинансирование фундаментальной проблемой нынешней российской культуры.

Она привела статистику за 2020 год, согласно которой вся сфера культуры профинансирована в бюджете в размере 610 млрд руб. Эта сумма составляет 0,57% о ВВП страны и 1,44% от общей величины консолидированного бюджета. На душу населения при этом приходится 4 159 рублей (или около 51 евро), подсчитала экономист.

Музычук сравнила эти цифры с другими странами. По ее данным, в Дании, расходы на культуру из расчета на душу населения составляют 310 евро, во Франции — 250 евро, в Австрии — 236 евро. В таком рейтинге Россия находится на самых низких позициях.

Причина этого, в сохраняющемся еще с 1970–1980 годов подходе к финансированию культуры по остаточному принципу, считает Музычук. При этом статистика говорит о том, что в тех странах, которые вкладывают средства в культуру развиваются и креативная индустрия, и креативная экономика, подчеркнула она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER