1. Политическая война
  2. Росатом — возможности и проблемы
Прага, / ИА Красная Весна

Сенат Чехии выступил против участия России и Китая в строительстве АЭС

Изображение: Alexxx1979
АЭС
АЭС
АЭС

Из тендера на строительство энергоблоков АЭС «Дукованы» должны быть исключены китайская и российская компании, так как они представляют угрозу для безопасности страны, решил сенат Чехии, 31 марта сообщает Сeske Noviny.cz.

В сегодняшнем постановлении верхняя палата выразила озабоченность действиями правительства и минпромторга. По мнению сенаторов, их действия вызывают недоверие членов чешского парламента и зарубежных партнеров по НАТО и ЕС.

Сенаторы подчеркнули, что строительство новых блоков — это также вопрос национальной безопасности, которая дороже экономической выгоды. По мнению сената, правительство действует непредсказуемо.

Вопрос был внесен в повестку сената из-за обращения минпромторга Чехии к российской компании «Росатом», рассматриваемой в качестве возможного подрядчика строительства.

В принятом постановлении сенаторы требуют от правительства считать вопросы национальной безопасности безусловным приоритетом. Они призывают правительство доказать премьер-министру и ответственным министрам сената перед объявлением тендера, что правительство включило все параметры безопасности в окончательный материал.

По словам председателя сената Милоша Выстрчила, также принимается решение о том, к какой части мира хочет принадлежать Чехия. По словам Выстрчила, риски безопасности, связанные с этим событием, огромны, и поэтому он призвал сенаторов поддержать предложенную резолюцию.

«Дукованы — это троянский конь путинского деспотизма. Это способ снова контролировать нас», — заявил сенатор Марек Хильшер из Клуба мэров. По его словам, президент Милош Земан хочет добиться от «Росатома» строительства электростанции «Дукованы».

Сообщается, что первоначально партия мэров обратилась к сенату, чтобы тот также потребовал увольнения заместителя премьер-министра и министра промышленности Карела Гавличека, который решил обратиться к российской компании без ведома всего правительства.

Некоторые сенаторы также подвергли критике увольнение правительством уполномоченного по атомной энергии Ярослава Милы. Министр Гавличек оправдал это тем, что у Мила не было допуска к секретной информации. Мил не согласен с причинами, часть оппозиции связывает этот шаг правительства с тем, что Мил раскритиковал приглашение «Росатома» на тендер.

Министр внутренних дел Ян Хамачек ранее заявил, что рабочая группа под эгидой министерства внутренних дел создаст анкету безопасности. Эту анкету получат все, кто заинтересован в строительстве нового блока.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER