Дефицит воды ждет жителей США уже в XXI веке
Рост населения и изменение климата станут причиной нехватки воды в Соединенных Штатах уже в течение XXI века, считает группа американских исследователей, опубликовавшая результаты в журнале Earth’s Future, 2 марта сообщает корреспондент ИА Красная весна.
Данное исследование было проведено по заказу Лесной службы США и оценивает вероятность нехватки воды в течение оставшейся части XXI века в 204 водоразделах (бассейнах рек), охватывающих всю территорию США.
В аннотации статьи сказано: «Рост населения и изменение климата будут создавать серьезные проблемы для управления водными ресурсами в Соединенных Штатах. Прогнозы в отношении водоснабжения и спроса на воду в XXI веке показывают, что в отсутствие адаптационных мероприятий в некоторых регионах возможен серьезный дефицит воды».
В статье, в частности, показано, что более эффективное использование воды в промышленности и в домохозяйствах не решит проблему нехватки воды, нужны более радикальные меры. В качестве таких мер предлагаются: увеличение объема резервуаров для сохранения воды на засушливую часть года; более широкое использование подземных вод; забор большей части водостока рек и ручьев; перенаправление воды в город, а также повышение эффективности орошения в сельском хозяйстве.
Указывается, что приоритет надо отдать последней мере, которая может дать долговременный эффект без серьезных социальных и экологических последствий. В частности, авторы рекомендуют выращивать высококачественные сорта зерновых, отказавшись от траты воды на низкокачественные.
Напомним, что в прошлом году, в авторитетном научном журнале Nature Sustainability, была опубликована статья о том, что для сокращения объемов использования пресной воды необходимо менять и производство, и потребление продуктов питания, в том числе пересматривать диету в целом. Исследователи из Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии под руководством Дэви Ванхэма заявили, что переход на сбалансированную мясную диету сможет сократить расход пресной воды на 11-35% в зависимости от района. А переход на рыбную или вегетарианскую диету сохранил бы от 33% до 55% пресной воды, которая сейчас затрачивается на производство мясопродуктов.
Ученые из Университета Твенте (Нидерланды) выяснили, что из всех сельхозпродуктов самым водоемким оказалось производство говядины: для выращивания одного килограмма мяса необходимо 15 тысяч литров воды. Для производства килограмма свинины нужно 6 тысяч литров воды, курятины — 4,3 тысячи литров.