1. Культурная война
  2. Спектакли театра «На досках»
Москва, / ИА Красная Весна

Форма задана, но дана огромная внутренняя свобода — актер театра Кургиняна

Мария Мамиконян, актриса московского
Мария Мамиконян, актриса московского «Театра на досках»
Мария Мамиконян, актриса московского «Театра на досках»

В спектаклях режиссера Сергея Кургиняна актеру дается огромная внутренняя свобода при том, что мизансцены очень жестко выстроены, рассказала актриса московского «Театра на досках» Мария Мамиконян в фильме «35 лет таинства», вышедшем на YouTube.

Актриса отметила, что во многих театрах — и таких театров большинство — актерам дается значительная свобода действий на сцене. По ее словам, «актёры болтаются по сцене, точно не знают, куда им пойти, с какой софы на какой диван пересесть». Она пояснила, что в «Театре на досках», руководимом Кургиняном, ситуация совершенно иная.

«Интересное такое свойство: у нас все спектакли очень жестко мизансценически и ритмически организованы. (…) Здесь всё имеет очень жёсткую форму, как в музыке — все партитуры написаны, и темпоритм прописан», — заявила Мамиконян.

При этой заданности каркаса на актере лежит особая задача.

«Остаётся огромная внутренняя свобода для актёра в освоении этого жёстко организованного пространства и времени. В общем-то, всё внешнее за тебя уже сделано, а вот наполнить — это будь добр», — подчеркнула актриса театра.

Она также отметила, что с Кургиняном безумно интересно работать, потому что он всегда очень чувствует актера и даже пишет роль, опираясь на знание людей, с которыми он работает.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER