Боевики на Украине использовали пять тысяч иностранцев как «живой щит»

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Укронацистская армия
Укронацистская армия
Укронацистская армия

Число иностранцев, которых украинские неонацисты удерживают в разных населенных пунктах Украины в качестве «живого щита», назвал начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев 5 марта журналистам.

«Боевики националистических батальонов продолжают удерживать в заложниках в качестве „живого щита“ около пяти тысяч иностранцев», — отметил Мизинцев.

Сообщается, что в Харькове националисты удерживают «до 1,5 тысячи студентов из Индии, до 200 граждан Иордании, 40 граждан Египта, 15 граждан Вьетнама». Также в городе Сумы запрещают передвижение и эвакуацию 576 гражданам Индии, 159 гражданам Танзании, 121 гражданину Китая, 100 студентам из Ганы, 60 гражданам Египта, 45 гражданам Иордании, 16 студентам из Пакистана, 15 гражданам Туниса и 14 гражданам Замбии, пояснил генерал-полковник.

Ранее Мизинцев сообщил, что киевские власти отказались от предложений России открыть гуманитарные коридоры в Харькове и Сумах для выхода мирных жителей.

Мизинцев добавил, что нацисты в этих городах не выпускают мирных жителей из районов боевых действий. При этом бандеровцы угрожают жителям физической расправой при попытках покинуть город. В частности, в Сумах группа граждан Пакистана попыталась выйти из города, однако нацисты их избили и вернули в общежитие.

Напомним, 3 марта на переговорах Россия договорилась с Украиной об организации гуманитарного коридора в Мариуполе для эвакуации мирных жителей. Режим прекращения огня должен был вступить в силу 5 марта в 10:00 мск. Тем не менее, по данным Минобороны России, нацисты не выпускают мирных жителей из города и всячески препятствуют эвакуации.