1. Социальная война
  2. Мигранты в Европе и мире
Каракас, / ИА Красная Весна

Венесуэла вернула на родину 100 детей, чьи родители умерли в иммиграции

Правительство Венесуэлы вернуло на родину около 100 детей-сирот, чьи родители умерли от коронавируса, находясь в иммиграции, заявила президент Автономного института Национального совета по правам детей и подростков (Idenna) Луизаура Равичини, 3 апреля сообщает агентство Telam.

«У нас есть случаи репатриации детей, чья мать умерла. В таких случаях, когда ребенок остается один, мы должны репатриировать его», — заявила Равичини.

Она также отметила, что число подобных случаев не достигает 100, однако их достаточно много.

Глава совета по правам детей пояснила, что при получении информации о несовершеннолетнем гражданине Венесуэлы, находящемся в иммиграции, который стал сиротой, ведомство проводит расследование для определения семьи ребенка. После возвращения сироты на родину его передают на воспитание родственникам.

«Если семья большая, то Закон о защите мальчиков, девочек и подростков (Lopna) требует передать ребенка на воспитание ближайшим родственникам (отец, братья и сестры). Если таких не оказывается, то опекунов ищут среди дядей, бабушек и дедушек, двоюродных братьев и близких родственников», — пояснила она.

В случае каких-либо причин, по которым определить родственников сироты не представляется возможным, отметила Равичини, он помещается в специализированное государственное учреждение.

Напомним, по данным Агентства ООН по делам беженцев, число мигрантов из Венесуэлы достигает 5,4 млн человек.

Власти республики смогли вернуть на родину сирот, которые находились на территории Эквадора, Перу и Колумбии.