logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Обострение между Израилем и Сирией
/ Газа

Израильскую ПРО «свел с ума» комплекс РЭБ «Красуха»

РЭБ «Красуха»РЭБ «Красуха»
(сс) Vitaly V. Kuzmin

Развернутый в Сирии российский комплекс РЭБ «Красуха» вызвал сбой в работе системы ПРО Израиля «Железный купол», 14 октября сообщает Avia.pro.

По данным СМИ Израиля, на границе Сектора Газа и Израиля самопроизвольно сработала противоракетная система «Железный купол». Была объявлена тревога, зазвучала сирена, система ПРО выпустила одну противоракету. Однако тревога оказалась ложной. Никакой ракетной атаки не было.

Специалисты с высокой долей вероятности предполагают, что инцидент стал следствием воздействия российской системы радиоэлектронного противодействия со стороны развернутого в Латакии комплекса РЭБ «Красуха».

Отметим, комплекс РЭБ «Красуха» признается специалистами одной из самых мощных в мире в своем классе систем радиоэлектронной борьбы. После развертывания системы неоднократно сообщалось о потерянных американцами беспилотниках в Сирии, а также о едва не утраченном военно-транспортном самолете C-130 «Hercules», причиной чего вполне может быть действие российской «Красухи».

Комментарий редакции

«Железный купол» является главным средством защиты территории Израиля от постоянных атак боевиков неуправляемыми ракетами малой дальности. Эта система ПРО развернута не только на границе страны с Сектором Газа, но и вокруг её крупных городов. Она зарекомендовала себя как надежная и эффективная в деле уничтожения ракет врага. Поэтому появление сбоев в работе системы, тем более массовых, чревато утратой безопасности для всего Израиля.

Но вызваны ли эти сбои действием российского комплекса РЭБ «Красуха-4»? Во-первых, радиус действия нашей системы до 300 км, а расстояние от Латакии, куда они переброшены, до Сектора Газа почти 400 км. Во-вторых, «Красуха» предназначена для воздействия на воздушную технику противника, на отдельные летательные аппараты, поэтому её антенна обладает узкой диаграммой направленности (узким лучом). Соответственно, вероятность точного наведения этого луча на следящую антенну «Железного купола», находящуюся у земли за сотни километров, очень мала.

В-третьих, немаловажным фактором в нашем случае является то, что израильские батареи, контролирующие границу с Сектором Газа, должны быть развернуты едва не под прямым углом к направлению на Латакию, соответственно не должны «видеть» радиосигналов, приходящих с этой стороны.