1. Социальная война
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

Членов Синода не будут наказывать за дачу интервью, заявил чиновник

Изображение: (cc) Free-Photos
Базилика святого Петра, Ватикан, Рим
Базилика святого Петра, Ватикан, Рим

Взаимодействие с прессой участников Синода епископов, проходящего в этом месяце в Ватикане, является их личным решением, и те, кто всё же решит давать интервью, не будут «наказаны», несмотря на настойчивые требования папы римского Франциска к информационному «посту». Об этом 6 октября сообщает американский католический портал Crux.

Разъяснение со стороны официальных лиц появилось после того, как немецкий кардинал Герхард Мюллер, бывший глава доктринального офиса Ватикана и фигура, которую считают критиком синода, дал интервью EWTN 5 октября.

Выступая перед журналистами во время брифинга 6 октября, префект Ватиканской дикастерии по коммуникациям Паоло Руффини сказал журналистам, что, несмотря на указания понтифика, «каждый член синода делает свое собственное различение» с точки зрения того, стоит ли ему говорить со СМИ.

Отвечая на вопрос о настойчивом воздержании папы Франциска от публичности и решении некоторых участников синода давать интервью несмотря ни на что, Руффини сказал, что синод — это «время проницательности в молчании, дело не в том, что есть жандарм, который наказывает» членов за предполагаемое нарушение. правил.

«Это собрание братьев и сестер, которым на этот раз дано время» вместе молиться и размышлять, «и во всем этом есть личное различение. Мы говорим не о наказании или его отсутствии, а о личной проницательности, которую папа требовал от членов, и проницательность оставлена на усмотрение каждого отдельного человека», — пояснил Руффини.

Ассамблея, которая пройдет 4–29 октября под названием «За синодальную церковь: общение, участие, миссия», была официально открыта папой инаугурационной мессой в среду утром, которую сослужили новые кардиналы, которых он назначил во время консистории 30 сентября.

Это является частью многолетнего процесса, инициированного папой Франциском в октябре 2021 года с этапом местных епархиальных консультаций и продолжавшегося как на национальном, так и на континентальном уровнях. Встреча в Риме в этом месяце — первая из двух таких дискуссий, чьей кульминацией станет вторая в октябре 2024 года.

В течение нескольких месяцев папа Франциск заявлял, что он хочет, чтобы 464 участника синода воздержались от взаимодействия со СМИ, при этом ходили слухи, что он рассматривает возможность соблюдения папской тайны в ходе дискуссии, нарушение которой влечет за собой автоматическое отлучение от церкви.

В своей вступительной речи на синоде 4 октября Франциск подчеркнул «приоритет слушания» и необходимость «определенного воздержания от публичности, чтобы защитить это».

Официальный Regolamento или руководящие принципы синода не стал навязывать папской тайны, но настаивал на том, что «каждый из участников обязан соблюдать конфиденциальность и усмотрение в отношении как своих собственных выступлений, так и выступлений других участников» в течение месяца.

На брифинге Руффини сообщил, что первоначальные обсуждения в узком кругу завершились, и около 18 отчетов, обобщающих эти обсуждения, были представлены общему собранию, после чего было 22 индивидуальных выступления.

По его словам, среди упомянутых тем были общее крещение всех верующих, способность общей идентичности во Христе преодолевать «барьеры» и диалог с другими людьми как риск и возможность, сказал он.

Руффини сказал, что во многих выступлениях упоминалась роль «церкви как семьи и роли семей в церкви», имея в виду церковь одновременно как семью и «сообщество семей», которое приветствует всех.

Также обсуждались роль и статус молодежи, а также участие женщин в церкви, при этом упоминалась необходимость найти больше места для женщин «на руководящих должностях».

По словам Руффини, также была высказана обеспокоенность по поводу проблемы клерикализма и искушения быть развращенным властью, при этом один из участников подчеркнул необходимость расставить приоритеты в служении и «очистить» определенные взгляды, которые «не соответствуют Евангелию».

Также была затронута тема совместной ответственности пастора и его народа, при этом было упомянуто, что клерикализм делает эту совместную ответственность «трудной», поскольку пасторы должны иметь как материнское, так и отцовское отношение к своим людям.

Также упоминались насилие со стороны духовенства и забота о жертвах, переживших насилие, а также идея о том, что церковь — это не «дом для совершенных», а скорее дом, где каждый должен чувствовать себя желанным гостем, «особенно те, кто находится на обочине».

Что касается самой темы соборности, Руффини сказал, что в выступлениях синодальность упоминалась как «часть ДНК церкви» и призывал к «непассивной синодальности», в которой пастор и люди сотрудничают вместе.

Брошюра, в которой основное внимание уделяется развращению души из-за «духовной обмирщенности», которую папа Франциск часто осуждал, опубликована издательством Ватикана и доступна на итальянском, испанском и английском языках.