18
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Трудовая миграция в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Минсельхоз РФ предложил завозить рабочих-мигрантов вагонами

Автобус полиции
полицииАвтобус
Автобус полиции
Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна

Чартерные поезда для транспортировки сезонных рабочих из стран Ближнего зарубежья для проведения сельскохозяйственных работ в России, планирует запустить Министерство сельского хозяйства вместе с ОАО «РЖД», 18 июня сообщает «КоммерсантЪ».

По данным издания, этот сценарий обсуждался на совещании ведомства на минувшей неделе. Источники в Минсельхозе подтвердили, что механизм подачи коллективных заявок на запуск чартерных рейсов в настоящий момент прорабатывается совместно с сельхозпроизводителями и властями ряда регионов.

Так, в 2021 году планировалось задействовать на сезонных сельхозработах свыше 38 тыс. рабочих из стран СНГ.

Напомним, на данный момент въезд сезонных рабочих в Россию существенно ограничен в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. До марта 201 года действовал полный запрет на ввоз иностранных работников.

С марта 2021 года компаниям, чей совокупный штат насчитывает свыше 250 человек, а выручка не менее 2,5 млрд руб в год, разрешили нанимать иностранных специалистов и привозить их в Россию.

В мае лимиты по выручке и числу сотрудников были отменены в случае найма работников, являющихся гражданами Таджикистана и Узбекистана. Однако железнодорожное сообщение между этими странами и Россией закрыто, и единственной возможностью завезти рабочих из этих стран остается авиатранспорт.

По оценке ОАО РЖД стоимость проезда в чартерном поезде составит 12 тыс. руб. на человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER