Эксперты представили обзор последней клинической информации об оспе обезьян

Габриэль фон Макс. Обезьяна перед скелетом. 1900
Габриэль фон Макс. Обезьяна перед скелетом. 1900

Специалисты представили обзор наблюдений за клиническим течением оспы обезьян, 22 август сообщает журнал Mayo Clinic Proceedings.

Так как вспышка оспы обезьян продолжается, а США объявили оспу обезьян чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, эксперты клиники Мэйо опубликовали анализ клинического течения болезни, чтобы предоставить клиницистам целенаправленный обзор вирусной инфекции, установление стратегий профилактики инфекции и борьбы с ней, а также краткое изложение клинического ведения.

«Цель этой статьи — предоставить обзор, который поможет специалистам в области здравоохранения решить проблемы, связанные с обезьяньей оспой, а также системные изменения, необходимые для борьбы с одновременной пандемией COVID-19», — говорит Адитья Шах, MBBS, Mayo.

В статье представлены подробные сведения о вирусологии и эпидемиологии обезьяньей оспы, включая рекомендации по предотвращению заражения и осуществлению мер контроля.

«Эта вспышка подчеркивает важность выявления социальных сетей и факторов риска, связанных с текущей вспышкой, при этом избегая стигматизации и способствуя принятию ответных мер, основанных на фактических данных, поскольку риску подвержены все сообщества и отдельные лица», — говорит доктор Шах.

Симптомы инфекции, а именно сыпь, могут длиться от 2 до 4 недель, а симптомы могут быть тяжелыми у детей, беременных женщин и пациентов с иммунодефицитными состояниями. Организациям здравоохранения необходимо предоставить конкретные рекомендации для этих групп пациентов, включая подробные сведения о предотвращении заражения и осуществлении мер контроля.

Точный источник инфекции в отношении текущей вспышки, инкубационный период вируса и трансмиссивность по сравнению с прошлыми вспышками точно не установлены.

Большинство пациентов с инфекциями оспы обезьян имеют самокупирующееся течение и выздоравливают при базовой поддерживающей терапии. Клиницисты должны быть готовы к диагностике и лечению сопутствующих инфекций, передающихся половым путем, и вторичных бактериальных инфекций.