«Честь имею!» В Москве награждены лучшие воспитатели кадетов

Цитата из х/ф
Цитата из х/ф «Честь товарища». 1953 г., СССР
Цитата из х/ф «Честь товарища». 1953 г., СССР

За педагогические заслуги и многолетнюю плодотворную работу лучшие воспитатели московских кадетских школ были отмечены благодарностью мэра Москвы Сергея Собянина. Награжение лучших офицеров-воспитателей состоялось 19 февраля в стенах Государственного Кремлевского дворца, в рамках IV Форума кадетского движения Москвы «Честь имею служить Отчизне!», сообщает ТАСС.

Выступая перед собравшимися в зале ГКД, мэр Москвы назвал проведение Форума в канун праздника Дня защитника Отечества «состоявшейся традицией» и призвал помнить великих выпускников-кадетов, сделавших свой вклад в развитие страны. «Москва помнит выдающихся воспитанников кадетских корпусов, вписавших свои имена в историю нашей Отчизны, среди них фельдмаршал Михаил Кутузов, адмирал Федор Ушаков, генерал Дмитрий Карбышев, композитор Николай Римский-Корсаков», — перечислил знаменитых выпускников кадетских училищ Собянин.

Также мэр напомнил о народном характере армии и ее призвании защищать Родину: «Наша армия, рожденная сто лет назад, всегда была и остается народной — менялось название, но неизменным остается призвание — Родину защищать», — подвел итог Собянин.

За отличия в педагогической деятельности и многолетний труд мэром Москвы были награждены офицеры-воспитатели кадетских школ № 709, № 1381 и № 2036. Помимо воспитателей, Собянин поздравил и самих кадетов. «Здесь находятся ребята и девчата, которые своими достижениями прославят и Москву, и Россию. Став кадетами, вы сделали очень важный шаг к будущим победам. Желаю вам твёрдо идти по этому непростому пути», — сказал глава столицы.

Напомним, история кадетских корпусов берет свое начало с правления Анны Иоанновны, с образования в 1732 году Шляхетского корпуса кадетов. К 1917 году в России насчитывалось порядка 30 корпусов, после Великой Октябрьской социалистической революции кадетские корпуса были упразднены. Кадетские корпуса оказали вооруженное сопротивление пришедшим к власти большевикам, после поражения Белой армии остатки кадетских корпусов осели за границей (Югославия, Румыния), в 1920–1944 в Югославии, Тунисе, Египте, Китае и Франции действовали до 10 русских кадетских корпусов. В Советском Союзе в 1943 году, на базе старых кадетских корпусов, были созданы 9 суворовских училищ для детей, оставшихся без родителей.

Постсоветская история кадетского ренессанса началась с первых контактов Объединений выпускников-суворовцев с представителями эмиграции. В 1990 году член руководства Всесоюзного суворовско-нахимовского клуба (ВСНК) Исаков Е. П. пишет письмо председателю Объединения кадетов российских кадетских корпусов (ОКРКК) во Франции Шмеману А. Д. с предложением установить связь между заграничными кадетами и выпускниками-суворовцами, в 1991 году — первая неофициальная встреча представителя ОКРКК А. Йордана (США) с представителем ВСНК Е. Исаковым в Москве, а в 1992 году — открытие первого кадетского корпуса в г. Новочеркасск.

В 1993 году кадетские корпуса были воссозданы в составе МО РФ, также кадетские корпуса существуют в составе ФСБ и других структур.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER