В Нидерландах предложили заменить неделю без мяса неделей местных закусок

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Магазин сыра в Амстердаме
Магазин сыра в Амстердаме

Проведение недели голландских закусок способствует продвижению местных продуктов, заявила член парламента Нидерландов Каролина ван дер Плас, 7 марта сообщает издание Nieuweoogst.

В Голландии с 3 по 9 марта проводят неделю без мяса и молочных продуктов. Ван дер Плас предлагает вместо них проводить неделю голландских закусок.

Парламентарий указывает, что Голландия является одним из лидеров «устойчивого развития», что подтверждается снижением выбросов парниковых газов при производстве мяса. «Выбросы CO₂ голландских производителей мяса в среднем ниже среднемировых. Сельскохозяйственные компании в последние годы приняли многочисленные меры для того, чтобы производство стало еще более „устойчивым“», — сообщила ван дер Плас.

Ван дер Плас недовольна неделей без мяса и молочных продуктов: «В очередной раз полезные продукты питания, которые вписываются в сбалансированную диету, отвергаются как вредные». Она указала, что десятки тысяч голландских фермеров изображаются как «люди, которые производят плохие вещи».

«Призываю людей присоединиться к нашей кампании „Неделя голландской закуски“. Покупайте напрямую у фермера, на фермерском рынке. Таким образом вы не только поддерживаете голландское сельское хозяйство, но получаете качество понятного происхождения», — убеждает депутат.

Предприятия общественного питания при министерствах участвуют в «Неделе без мяса и молочных продуктов». Ван дер Плас оскорблена: «Я нахожу совершенно странным, что государственные учреждения участвуют в подобной ерунде».

Министр по вопросам климата Софи Херманс сообщила, что решение о присоединении к неделе без мяса принимает организация общественного питания. В столовых министерств не продаются мясные и молочные продукты. Министр готова обсудить с представителями сферы общественного питания вопрос об особом внимании местным продуктам.