logo
Новость
/ Новосибирск

Институт ядерной физики готов организовать лечение безнадежных форм рака

Пабло Пикассо. Знание и милосердие.Пабло Пикассо. Знание и милосердие.

О готовности оборудовать на своей территории условия для лечения глиобластомы мозга и других неизлечимых сегодня заболеваний рассказал директор Института ядерной физики Сибирского РАН (ИЯФ) академик Павел Логачёв 8 июня на расширенном заседании Координационного комитета по проекту развития Новосибирского научного центра, сообщает издание «Наука в Сибири».

Институт готов дать помещение, ускоритель и другое оборудование для лечения методом бор-нейтронозахватной терапии. Дело за медицинской организацией, которая будет иметь полномочия осуществлять подобное лечение в случаях, когда больному не помогают другие методы.

Как сообщил ректор Новосибирского государственного университета (НГУ) член-корреспондент РАН Михаил Федорук, с нового учебного года университет открывает магистратуру по радиационной медицине на базе трех факультетов — физического, естественных наук и медицинского. Кроме того, в НГУ уже создана совместная с ИЯФ лаборатория.

Ранее уже было известно, что в НГУ разрабатывается проект постоянной клиники с ядерно-медицинским комплексом. Расходы на нее оцениваются в миллиард рублей, строительство займет около пяти лет.