logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Безвизовые режимы с ЕС
/ Брюссель

Ультиматум — Еврокомиссия объявила условия сохранения украинского безвиза

 Цитата из К/Ф «Вий» Реж. Константин Ершов Георгий Кропачёв   СССР 1967 Цитата из К/Ф «Вий» Реж. Константин Ершов Георгий Кропачёв СССР 1967

Безвизовый режим для Украины будет заморожен, если наши условия не будут выполнены, заявила Еврокомиссия (ЕК) 19 декабря в ежегодном отчете на своем сайте.

По данным ЕК, число граждан Украины, нелегально проживающих в странах Европы, увеличилось за 2017 год на 13% и составило в общем 33,5 тысячи человек. Число отказов во въезде достигло 33,1 тысячи человек, что на 47% больше, чем за предыдущий год.

В документе отмечается, что Украина выступает основной транзитной страной для контрабанды в Европу, а также растущее вовлечение граждан Украины в преступные группировки.

ЕК настаивает на принятии Украиной немедленных действий для ограничения коррупции и нелегальной миграции, т. к. прошлые рекомендации по устранению нарушений не были выполнены.

Для сохранения безвизового режима Еврокомиссия выдвигает 7 условий:

– срочное сокращение нелегально прибывающих в ЕС граждан Украины;

– продолжить информационные кампании среди населения о правах и обязанностях в рамках безвизового режима;

– отменить поправки, препятствующие работе неправительственных организаций;

– обеспечить независимость и эффективность антикоррупционных институтов. В частности, Высоких антикоррупционных судов;

– восстановить независимость и авторитет антикоррупционной прокуратуры;

– создать систему с автоматизированным доступом по проверке декларации активов;

– увеличить эффективность полиции и взаимодействие между правоохранительными органами по борьбе с оргпреступностью и киберпреступностью.

Напомним, 11 июня 2017 года начал действовать безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом. Для проезда по безвизу необходимы: медицинская страховка, обратный билет, подтверждение места проживания в Европе, а также подтверждение финансовой состоятельности.

Евросоюз неоднократно выдвигал Украине претензии в нарушении безвизового режима. В декабре 2017 года посол Франции на Украине заявил, что Европа готова заморозить безвизовый режим с Украиной, если будут ущемлены права антикоррупционных органов.

В январе 2018 года Евросоюз раскритиковал действия Киева, стремящегося ограничить действия Антикоррупционных судов, независимость которых была одним из условий безвизового режима.