Волна недовольства вынуждает нидерландских репортеров работать скрытно

Более ста нападений совершено на журналистов общественной телерадиовещательной компании Nederlandse Omroep Stichtung (NOS) за 2020 год, заявил главный редактор компании Марсель Хелауфф, пишет 20 октября немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

В своем обращении Хелауфф сообщил, что агрессию по отношению к репортерам NOS жители проявляют в разных формах почти ежедневно. Их встречают оскорблениями, показывают средний палец, им угрожают, бросают в них мусор. Автомобилям с логотипами компании мешают проехать, на дорогах их подрезают и вытормаживают, — написал главный редактор.

В связи с возросшей угрозой безопасности сотрудникам в компании приняли решение удалить с автомобилей все логотипы NOS. Это сделано для того, чтобы съемочные группы могли работать «неопознанными» на сколько это возможно. Еще в начале года о таких мерах всерьез не задумывались, тогда члены съемочных групп проголосовали против удаления с автомобилей логотипов канала. «Это решение является не только поражением NOS, это в первую очередь поражение для журналистики как таковой», — заявил Хелауфф.

Для регистрации нападений на журналистов был запущен специальный сайт.

Напомним, редакционная политика ряда ведущих западных СМИ, агрессивно навязывающая определенную политическую повестку и подвергающая остракизму все альтернативные точки зрения, вызывает у большого количества западных зрителей и читателей серьезное недовольство.

Например, во время предвыборной президентской кампании 2016 года ведущие немецкие СМИ активно агитировали против Дональда Трампа. При этом даже очень авторитетные издания не чурались опускаться до уровня бульварной прессы.

С момента начала эпидемии коронавируса западные СМИ действовали по схожей схеме. Вопросы к проводимой властями политике, альтернативные мнения, даже банальное нежелание участвовать в коронавирусной истерии западные СМИ маргинализируют, выставляя несогласных как «ультраправых» или «конспирологов».

Подобного рода действия сильно подорвали авторитет и отдельных СМИ, и журналистики как таковой.

Напомним также, согласно данным Европейского центра свободы прессы и СМИ (European Centre for Press and Media Freedom) по всей Германии за период между началом 2015 и началом 2019 годов произошло в общей сложности 119 нападений на журналистов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER