1. Экономическая война
  2. Экономика Белоруссии
Брест, / ИА Красная Весна

В Белоруссии один район завершил уборку зерновых

Александр Дейнека. Уборка поля серпом и комбайном (фрагмент). 1930
Александр Дейнека. Уборка поля серпом и комбайном (фрагмент). 1930
Александр Дейнека. Уборка поля серпом и комбайном (фрагмент). 1930

Сельскохозяйственное предприятие «Ворони» в Брестской области первым завершило уборку зерновых в Белоруссии, заявил начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Василий Литвинкевич, сообщила 4 августа БелТА.

«Насколько я знаю, наше СПК „Ворони“ было также первым хозяйством в республике, которое завершило жатву», — заявил Литвинкевич.

Первым районом в Брестской области, которое окончило уборку зерновых, стал Столинский район. Было убрано 19 тысяч га, намолочено 77,6 тысячи тон зерна при урожайности 40,1 центнера с га (средняя урожайность по стране составляет примерно 32 центнера с га — прим. ИА Красная Весна). Уборочная кампания в районе длилась три недели, в ней участвовали 100 экипажей комбайнеров. Ежедневно убиралось по 5-6% площадей.

По словам Литвинкевича, в этом году в районе планировали собрать больше урожая, но планы нарушила засуха, которая не позволила колосьям налиться. Несмотря на это в этом году в районе намолотили на 4 тысячи тонн больше, чем в прошлом году.

Напомним, 3 августа министр сельского хозяйства Белоруссии Иван Крупко заявил, что уборка зерновых по стране будет завершена через 12-13 деней. В этом году в Белоруссии планируется убрать 7,1 млн тонн зерна.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER