logo
Новость
/ Лондон

Ушел из жизни Жорес Медведев

Жорес МедведевЖорес Медведев
Medical Research Council, wikipedia.org (CC BY 4.0) вики с4

Скончался советский ученый и писатель Жорес Медведев. Об этом сообщил 16 ноября в письме друзьям писатель Семен Резник.

Жорес Александрович Медведев был братом-близнецом Роя Медведева, известного российского писателя и диссидента. Родился 14 ноября 1925 года.

Отец, Александр Медведев был участником Гражданской войны, бригадным комиссаром Красной Армии. В 30-х годах Александр Медведев был преподавателем Военно-политической академии, в 1938 году репрессирован, в 1941 году скончался в лагере. Реабилитирован посмертно в 1956 году.

Жорес Медведев был призван в армию в 1943 году. Участвовал в боях на Таманском полуострове, тяжело ранен в мае 1943 года, демобилизован по инвалидности. Осенью 1944 года поступил в Тимирязевскую академию, которую закончил в 1948 году. Там же и работал до 1962 года старшим научным сотрудником, защитил кандидатскую диссертацию. После выхода в самиздате книги «Биологическая наука и культ личности», посвященной разгрому генетики в СССР, вынужден был перевестись в обнинский институт Медицинской радиологии, откуда был уволен в 1969 году после выхода за рубежом его книги «The Rise and Fall of T. D. Lysenko» («Взлет и падение Т. Д. Лысенко»).

В последующий год он написал две книги, в которых критиковал ограничения в научном сотрудничестве и цензуру научной корреспонденции, приходящей из-за рубежа. Книги распространялись в рукописном виде. В 1970 году стало известно о насильственном помещении Жореса Медведева в психиатрическую клинику, откуда он вышел через три недели после протестов ряда академиков (в т. ч. Капицы, Сахарова и др.) и писателей (включая Твардовского, Солженицына, Каверина, Дудинцева).

В 1970–72 гг. работал в Институте физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных в Боровске. Получив в 1972 году приглашение британского института, выехал в Англию, в годичную командировку. По свидетельству самого Жореса Медведева, он намеревался через год вернуться в СССР, однако 1973 году был лишен советского гражданства и остался за границей. Гражданство СССР было возвращено Медведеву в августе 1990 года указом Горбачёва. Тем не менее, ученый остался жить за границей, регулярно приезжая в Россию. В 1990–92 гг. работал в радиобиологической экспедиции РАН в Чернобыльской зоне отчуждения.

В Англии работал в отделе генетики Национального института медицинских исследований, занимался вопросами геронтологии (изучение вопросов долголетия), биохимии, генетики. После выхода на пенсию работал как свободный ученый, выпустил несколько книг.

Одна из последних книг Жореса Медведева, «Полоний в Лондоне», посвящен расследованию обстоятельств отравления Александра Литвиненко. Ученый, основываясь на своем научном опыте и знаниях, доказывает, что отравление полонием через чай было практически невозможно. Гораздо более реальный способ отравления — путем распыления аэрозоля. К тому же, по мнению Медведева, доказать российское происхождение полония, попавшего в тело Литвиненко невозможно в принципе из-за малых доз отравы и «загрязнения» организма другими металлами, включая свинец. Именно поэтому, высказывал предположение Медведев, Британия и не шла на сотрудничество с Россией: результаты паталогоанатомических исследований развенчивали выводы следователей, предназначенные для СМИ.

Жорес Медведев был членом Нью-Йоркской академии наук, лауреатом нескольких международных премий, автором множества научных статей и книг. Он был автором первой биографии Солженицына, трудов по геронтологии, биологии, экологии, истории и др. Некоторые работы написаны в соавторстве с братом, Роем Медведевым. 14 ноября 2018 года Жоресу Медведеву исполнилось 93 года.