18
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Власти Турции обвинили Грецию в попытке сжечь людей

Миграция в светлое будущее
будущеесветлоевМиграция
Миграция в светлое будущее
Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

Власти Греции обливают людей бензином и поджигают, а Европа это поощряет, заявил глава МВД Турции Сулейман Сойлу 17 апреля в своем Twitter.

Сойлу заявил, что силы безопасности Греции пытаются сжечь людей, обливая их бензином, что, по его словам, «означает резню под надзором Европы».

Европа, заявил он, войдет в историю как инициатор этого преступления, потому что она, согласно турецкому министру, учит Грецию плохому и замалчивает происходящее.

К публикации приложен ролик, где, как можно видеть, соединены ночные съемки плывущих в море судов, подъем ночью людей на катер из шлюпки в рамках, как можно предположить, спасательной операции, ожоги на коже и люди, не показывающие своего лица и обвиняющие Грецию.

Отметим, власти Турции неоднократно обвиняли Грецию в жестоком обращении с мигрантами. В частности, утверждалось, что греческие пограничники связывали и выбрасывали беженцев в море, после чего их якобы подбирала турецкая береговая охрана. В Греции подобные заявления относили к «fake news», призванных очернить ее образ.

Напомним, 2 апреля пограничники Турции сопровождали лодки мигрантов к греческой границе. Мигранты так и остались на турецкой стороне, а турецкая газета Yeni Safak опубликовала греческую съемку опасного маневра турецкого катера. Газета утверждала, что таким образом Турция помешала Греции вытолкнуть беженцев. Власти Греции подчеркнули, что мигранты всё время находились в турецких водах и не рисковали, поскольку сопровождались турецкими военными, а следовательно, не могут иметь статуса беженца в Греции.

Отметим также, турецкие обвинения в нарушении Грецией прав человека носят системный характер и связаны с встречными претензиями со стороны Греции. Так, 19 января представитель МИД Турции Хами Аксой в своей реакции на призыв Греции перестать рассматривать греческие меньшинства в Стамбуле как врагов Турции, заявил, что Греция должна «посмотреть в зеркало», поскольку она трижды осуждена Европейским судом за нарушение прав человека.

Читайте также: Афины не уважают турецких потомков, живущих в Греции — Эрдоган

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER