Садоводы Британии предупредили, что собираются выкорчевывать яблоневые сады

Изображение: Шайдуллин Амир © ИА Красная Весна
Яблоня в цвету
Яблоня в цвету
Яблоня в цвету

Многовековое наследие выращивания яблок в Великобритании вскоре может уйти в прошлое, так как производители «вытеснены» ценовой политикой крупнейших супермаркетов, говорится в расследовании палаты лордов, 10 ноября сообщает сетевое издание FarmingUK.

Некоторым производителям платят 3 пенса за пакет с шестью яблоками, продаваемыми за 2,2 фунта стерлингов (250 руб.) в супермаркетах, заявили на слушаниях в палате лордов. В Великобритании маячит перспектива сноса бульдозерами древних яблоневых садов.

Один фермер, выращивающий яблоки в графстве Кент, обвинил правительство в том, что оно передало регулирование продовольственного сектора крупным супермаркетам. В выводах Комитета по садоводческому сектору палаты лордов подверглась резкой критике «безжалостная конкуренция между супермаркетами за поддержание низких цен, которая сокращает прибыль производителей перед лицом стремительно растущих затрат на производство и делает некоторые культуры нежизнеспособными для производства».

В документе комитет подчеркивает, что продуктовые сети «оказывают огромное давление на производителей, которые часто чувствуют себя „мелкими игроками“ перед лицом гигантской власти супермаркетов на „диком рынке“». Доклад перекликается с недавним опросом 100 мелких производителей фруктов и овощей, проведенным компанией Riverford, в котором половина фермеров заявила, что они опасаются, что их вынудят выйти из бизнеса в течение следующих 12 месяцев.

Семь из восьми крупнейших супермаркетов неоднократно игнорировали приглашения дать публичные показания в ходе расследования палаты лордов. Tesco присутствовала, но Aldi, Lidl, Sainsbury’s не дали никаких показаний. Asda, Morrisons и Waitrose согласились говорить только наедине, а Marks and Spencer дали письменные показания.

Отчет показал, что только 17% фруктов, потребляемых населением, выращиваются в Великобритании, а супермаркеты продолжают покупать более дешевые товары из-за рубежа.

В заключении говорится: «Стратегии убыточных лидеров, сопоставление цен с тем, кто предложит самую низкую цену, и предполагаемый императив предлагать низкие цены потребителям в ущерб доходам производителей вытесняют садоводческий сектор Великобритании в пользу более дешевого импорта».

Представитель Британской независимой ассоциации производителей фруктов предупредил, что нынешняя ситуация «настолько плоха для производителей яблок, что многие решают выкорчевать сады, а не сажать новые».