В Таджикистане горы взяли под спецзащиту государства
Статья, подразумевающая взятие государством природы, ландшафта и климата в горных регионах Таджикистана под специальный контроль, обеспечивающий защиту окружающей среды, одобрила нижняя палата парламента Таджикистана, 4 ноября сообщает агентство Azia-Plus.
Статья принята в качестве поправки к закону «О горных регионах Республики Таджикистан».
«После того, как поправки начнут действовать, строительство любых объектов, любая хозяйственная или иная человеческая деятельность в горных регионах будут разрешать только после проведения экологического обоснования», — сообщает агентство.
Теперь за причинение окружающей среде вреда в результате жизнедеятельности или коммерческой деятельности будут наказывать в рамках действующего законодательства. При этом надо учесть, что 93% территории Таджикистана составляют горы, на которых проживает население республики.
Статья предполагает особые условия для разрешения строительства или иной хозяйственной и человеческой деятельности в горных районах. Эти условия надо будет соблюдать в рамках определенных экологических нормативов.
Содержащиеся в недрах таджикских гор полезные ископаемые, используемые для промышленности республики, также подпадают под этот закон. Природные ресурсы являются исключительной собственностью Таджикистана и использовать их частные лица могут только с разрешения государства.
По новому закону, горные регионы республики поделены на три категории. В первую категорию входят территории средних горных регионов, которые расположены на высоте от 1000 до 1500 метров над уровнем моря и имеют умеренные природные условия. Ко второй категории относятся территории высоких горных регионов на высоте от 1500 до 2000 метров над уровнем моря и относящиеся к умеренным природным условиям.
К третьей категории относятся территории высочайших горных регионов, которые расположены на высоте от 2000 метров над уровнем моря. Эти территории обладают особыми природными условиями, которые оказывают влияние на здоровье, условия жизни и деятельность населения.