1. Экономическая война
  2. Налогообложение юридических лиц
Токио, / ИА Красная Весна

Япония и Дания продлили срок внесудебных налоговых споров до двух лет

Маринус ван Реймерсвале. Сборщики налогов. 1542
Маринус ван Реймерсвале. Сборщики налогов. 1542
Маринус ван Реймерсвале. Сборщики налогов. 1542

Правительства Японии и Дании обменялись дипломатическими нотами, в которых обе сотроны излагают в новой редакции межправительственное соглашение об устранении двойного налогообложения, сообщает 5 ноября пресс-служба правительства Японии.

Японское правительство уточняет, что речь идет о «Конвенции между Японией и Королевством Дания об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и предотвращения двойного налогообложения, уклонения от уплаты налогов», подписанной обеими странами и вступившей в силу в 2018 году.

Пресс-служба правительства сообщает, что дипломатические ноты, которыми обменялись стороны, предусматривают изменения по пункту 5 статьи 24 «Конвенции». Новая редакция данного пункта, указывается в сообщении, предусматривает увеличение до двух лет минимального срока претензионных внесудебных переговоров в случае споров между налоговыми органами.

Правительство разъясняет, что в случае, если спорные вопросы налогообложения не разрешаются взаимными консультациями между налоговыми органами двух стран, то спор передается на разрешение третейской комиссии из третьих лиц не ранее чем через два года после начала спора. Начало спора определяется специальной процедурой взаимного соглашения.

Стороны определили, что новая арбитражная оговорка вступает в силу с 5 ноября 2021 года, но имеет также и обратную силу. Правительство разъясняет, что если дело представлено по процедуре взаимного соглашения до вступления в силу новой редакции Конвенции, то есть ранее 5 ноября 2021 г., то «никакие нерешенные вопросы по такому делу не должны передаваться в арбитраж до истечения двух лет с 5 ноября 2021 г.»

Отметим, что «Конвенция между Японией и Королевством Дания об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и предотвращения двойного налогообложения. уклонения от уплаты налогов» с 2018 года регулирует вопросы налогообложения лиц, имеющих доходы в обеих странах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER