17
апр
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Макрон заявил о пересмотре подхода к глобализации

Изменить природу глобализации, выдвинув на первое место человека, предложил президент Франции Эммануэль Макрон 16 апреля в интервью Financial Times.

Отвечая на вопрос редакции, не ослабит ли кризис глобализацию и мультилатерализм*, Макрон ответил: «Я не настолько скептичен. Я думаю, что это шанс для мультилатерализма, потому что, возможно, требовалось изменить природу глобализации, что сейчас и происходит».

Он считает, что кризисы, которые человечество переживает два последних года — терроризм, миграция, проблемы климата — заставили многих пересмотреть свои взгляды на глобализацию.

«Кризис, который мы сейчас переживаем, напоминает экологический кризис тем, что на первый план он выводит человека, — говорит глава государства — Никто не задавал себе вопроса, нужно ли останавливать экономику, чтобы спасти жизнь человека. Никто не думал, что мы на это способны… Мы остановили половину планеты, чтобы спасти жизни людей».

Он уверен, что это будет иметь серьезные антропологические последствия и изменит природу глобализации. По мнению Макрона, глобализация по-старому, которая принесла миру много хорошего, закончила свой жизненный цикл, так как «начала ослаблять демократию, увеличивая неравенство».

С другой стороны, кризис показал взаимозависимость стран, которая заставит их выстроить новое управление и новые отношения в области медицины, политики и мира. В этой связи он вновь предложил созвать Совет Безопасности ООН.

«Мультилатерализм всегда переживал свои лучшие моменты после больших войн. И я думаю, что мы все переживаем большое мировое потрясение. Это момент, когда мы должны что-то перестроить», — резюмировал французский президент.

Читайте также: Франция и США хотят созвать Совбез ООН по коронавирусу в зонах конфликта

Напомним, в начале апреля Макрон уже предлагал созвать заседание Совбеза ООН для обсуждения «борьбы с эпидемией в зонах конфликта».

*Мультилатерализм — концепция международных отношений, основанная на механизмах равноправного и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER