logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Вооруженные силы Украины
/ Киев

ВСУ получили изъятые ранее старые зенитные ракеты российского производства

С-125С-125
Андрей Грук © ИА Красная Весна (1)

Передать в распоряжение министерства обороны Украины зенитно-ракетный комплекс С-125 «Печора» предложили генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и главный военный прокурор Анатолий Матиос 27 марта в ходе заседания кабинета министров страны, сообщается в пресс-релизе на сайте генеральной прокуратуры Украины.

Луценко выступил перед украинскими министрами и заявил, что главное следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ) проводит расследование по факту контрабанды вооружения.

Согласно заявлению генпрокурора Украины, в 2007–2010 годах сотрудники ОАО «Рособоронэкспорт», по предварительному сговору с другими лицами, которых он не назвал, незаконно перевезли через границу Украины комплекс С-125 «Печора» и 36 зенитных ракет класса земля-воздух 5В27Д, которыми он оснащается.

Луценко заявил, что комплекс должен был быть поставлен Эритрее, хотя на продажу этому государству оружия было введено эмбарго Советом безопасности ООН. В январе 2019 года сотрудники СБУ нашли комплекс на одном из складов в городе Николаев в ходе проведения следственных мероприятий. Украинские власти признали комплекс контрабандой и наложили на него арест.

В ходе проходившего сегодня заседания главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос предложил правительству страны предоставить арестованный комплекс в распоряжение украинских военных, поскольку тогда ВСУ «получат на боевое дежурство современный зенитно-ракетный комплекс в составе целого дивизиона».

Кабинет министров Украины поддержал его обращение о передаче С-125 ВСУ, сообщается в пресс-релизе.

Напомним, что зенитно-ракетный комплекс С-125 «Нева» (экспортное наименование «Печора») был создан в СССР в 1961 году. Комплекс проходил несколько модернизаций и поставлялся на экспорт во многие страны, включая Белоруссию, Венесуэлу, Индию и Сирию.

Добавим, что 20 марта при участии украинского президента Петра Порошенко в Хмельницкой области состоялась церемония передачи украинской армии более 400 единиц вооружения и военной техники, включающих вертолеты и самолеты, бронетехнику, беспилотные летательные аппараты и самонаводящиеся ракеты.