logo
  1. Концептуальная война
  2. Вспышка нового коронавируса
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Коронавирус закрепил смещение центра глобализации — Кишор Махбубани

Центр глобализации окончательно сместился из Вашингтона в Пекин в результате эпидемии коронавируса, заявил сингапурский политолог Кишор Махбубани в интервью журналу Foreign Policy, опубликованном 20 марта на сайте издания.

«Пандемия COVID-19 не произведет фундаментальных изменений в глобальных экономических направлениях,— заявил Махбубани. — Она лишь ускорит изменение, которое уже началось, а именно, смещение центра глобализации из США в Китай».

Объясняя, почему это произойдет, Кишор Махбубани сказал, что это вызвано разочарованием американского народа в глобализации и международной торговле. При этом, отметил аналитик, китайский народ веры в глобализацию не утратил. «Там имеются глубокие исторические причины, — пояснил Махбубани. — Китайские лидеры теперь хорошо знают, что век унижения Китая с 1842 по 1949 год стал результатом его собственной беспечности и бесполезных попыток руководства страны отрезать ее от мира. По сравнению, последние несколько десятилетий экономического подъема стали результатом глобального вовлечения». По словам аналитика, китайский народ пережил всплеск культурной идентичности. Китайский народ верит, что он может конкурировать во всех сферах, заключил Махбубани.

Напомним, 71-летний Кишор Махбубани является профессором Национального университета Сингапура. Он всю жизнь работал на дипломатическом поприще, его карьера в Министерстве иностранных дел Сингапура началась в 1974 году. С января 2001 года по май 2002 года, то есть в период до и сразу после нападения на Международный торговый центр в США, он возглавлял совет безопасности ООН. С 2004 по 2017 год он возглавлял кафедру публичной политики Национального университета Сингапура. В 2008 году Махбубани опубликовал книгу «Полушарие Новая Азия», в которой анализировал отношения Запада и Востока и предрек возвращение идеологических противостояний на мировую политическую арену.