В Белоруссии выразили беспокойство по поводу надежности работы АЭС Украины

Изображение: Никита Устинов © ИА Красная Весна
Тонущая Украина
Тонущая Украина
Тонущая Украина

Белоруссию беспокоит надежность работы АЭС на Украине. Об этом сообщил заведующий отделом социологии государственного Института социологии НАН Николай Щекин 23 октября в эфире YouTube-канала «Главный. Тур».

По словам Щекина вопрос поставок электроэнергии Украине — это еще и вопрос безопасности. Работа украинских АЭС на пределе мощности вызывает беспокойство, — отметил он.

Эксперт пояснил, что сегодня на Украине работают всего 43 энергоблока тепловых электростанций из необходимых 69. Нагрузка при этом падает на атомные электростанции. «На пределе АЭС работают», — подчеркнул он.

Щекин пояснил, что при блокировки поставок электроэнергии из России и Белоруссии последствия могут быть страшными. «Чем завершится этот социально-энергетический эксперимент, который Президент Зеленский ввел своими преступными действиями в Украине, не известно», — сообщил эксперт.

Он также отметил, что на Украине устарела и уже еле работает Запорожская АЭС, на которой при этом еще и эксперименты проводили. Есть проблемы при эксплуатации Ровенской АЭС и т. д.

Щекин подчеркнул, что принимать решение о поставках Украине электроэнергии будет Лукашенко, который всегда был «милосерден», прежде всего к своим соседям, тем более «братскому народу». «Украинцы здесь ни при чем, хотя они его [Зеленского] выбрали. Но здесь же другая проблема — энергетической безопасности», — добавил эксперт.

Он также заметил, что Украина сегодня является военно-политическим плацдармом в противостоянии с Россией и Союзным государством. При этом он добавил, что люди не виноваты и нужно помочь Украине решать некоторые энергетические сложности, тем более если это касается ядерной безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER