17
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Мадрид, / ИА Красная Весна

Эксперт считает, что война в Карабахе может похоронить газовые планы ЕС

Газопровод
Газопровод
Газопровод
Изображение: (сс) NPCA Online

Негативные последствия для планов Евросоюза по построению Южного газового коридора может иметь конфликт в Нагорном Карабахе, считает Гонсало Эскрибано (Gonzalo Escribano), его статья 14 октября опубликована в испанской газете El País.

Автор отмечает, что энергетическая составляющая конфликта в Нагорном Карабахе стала очевидна после того, как Азербайджан заявил о перехвате ракет в непосредственной близости от энергетического коридора, образованного нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и Южно-Кавказским газопроводом (SCP). Именно через его инфраструктуру транспортируется основная часть нефти и газа, которую Азербайджан добывает в Каспийском море.

Несмотря на то, что газопровод SCP входит Южный европейский газовый коридор, пока он транспортирует основную часть газа в Турцию. Планировалось, что в конце 2020 года он начнет перекачку газа в Трансанатолийский газопровод (TANAP), который соединяет границу Турции с Грецией с Трансадриатическим газопроводом (TAP). Для того, чтобы данный газопровод смог поставлять газ в Европу, он был продлен до Италии. С другой стороны, ЕС планирует продлить SCP до Туркмении с помощью Транскаспийского газопровода, чтобы снизить зависимость от России.

Автор отмечает, что Южный газовый коридор Европы проходит слишком близко от зоны боевых действий в Нагорном Карабахе, и, что увеличение интенсивности боевых действий может привести к сложностям с транспортировкой энергоносителей из района Каспийского моря.

Автор называет несколько причин, почему вероятность этого не очень велика. Во-первых, газопроводы проложены под землей, что затрудняет их повреждение. Во-вторых, акционерами данных нефтяных и газовых магистралей являются крупнейшие энергетические игроки, что является, по мнению автора, своеобразной геополитической страховкой.

С другой стороны, отмечает автор, Европа мало того, что имеет в большом количестве СПГ из США и Катара по конкурентным ценам, так она еще и нацелилась на полный уход от углеводородов к 2050 году, а к 2030 использование ископаемого топлива должно быть снижено на 60%.

Автор отмечает, что сложившаяся ситуация не сможет сильно навредить европейской энергетической безопасности, даже если из-за усиления боевых действий Южный энергетический коридор окажется под угрозой. Данная ситуация, если она произойдет, затруднит поставки энергоносителей в Турцию, Израиль и Италию и очень сильно ударит по экономике Азербайджана и Грузии.

Что, по мнению автора статьи, затруднит реализацию основной цели Южного энергетического коридора — снижение зависимости стран региона от России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER