19
авг
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Годовщина ГКЧП
Москва, / ИА Красная Весна

Михаил Горбачев не мог предотвратить путч, считает Сергей Шахрай

Изображение: (cc) John Mathew Smith & www.celebrity-photos.com
Михаил Горбачёв - слева, Раиса Горбачёва - в профиль
Михаил Горбачёв — слева, Раиса Горбачёва — в профиль
Михаил Горбачёв — слева, Раиса Горбачёва — в профиль

Мнение о том, что экс-президент СССР Михаил Горбачев не мог предотвратить действия ГКЧП в августе 1991 года, высказал заслуженный юрист России, профессор Сергей Шахрай, 19 августа передает Интерфакс.

«Все дело в том, что Горбачев к лету 1991 года уже не был тем сильным лидером, который мог что-то предотвратить», — заявил Шахрай в эксклюзивном интервью Интерфаксу в связи с 30-й годовщиной ГКЧП.

Сообщается, что, по оценке Шахрая — как участника событий августа 1991 года, будущий президент России Борис Ельцин утром 19 августа не был напуган случившимся, а начал действовать, стремясь быть максимально информированным.

«Борис Николаевич не был напуган, хотя наверняка как любой нормальный человек в душе и занервничал, но виду не показал и сразу стал выяснять, что происходит, стремясь по максимуму получить всю информацию», — сказал он.

Напомним, что на момент выступления государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) М. С. Горбачёв являлся высшим должностным лицом в стране. Шахрай в качестве депутата Верховного Совета РСФСР был одним из основателей группы «Левый центр», члены которой заявляли о своей либеральной ориентации и поддерживали действия президента СССР М. Горбачева.

Историки установили, что подготовка к введению чрезвычайного положения в СССР началась в декабре 1990 года по поручению президента СССР Михаила Горбачёва, проект постановления было поручено готовить председателю КГБ Владимиру Крючкову.

Члены ГКЧП выступили против политики перестройки, проводимой Михаилом Горбачевым, и окончившейся расчленением СССР. Непосредственным поводом выступления стал проект союзного договора, который юридически оформлял разрушение СССР. После поражения ГКЧП часть его участников погибла при странных обстоятельствах, по официальной версии это были самоубийства. Оставшиеся в живых члены ГКЧП были амнистированы, а отказавшиеся от амнистии оправданы судом.

Фактическое разрушения СССР началось при попустительстве Михаила Горбачева после захвата власти сепаратистами в прибалтийских республиках. На стороне ГКЧП выступили противники разрушения СССР, например, руководитель Компартии Литвы Миколас Бурокявичюс. Поражение ГКЧП стало поражением сил, стремящихся сохранить СССР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER