1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Запада
Минск, / ИА Красная Весна

Лукашенко заявил о нарастании провокаций на границе Белоруссии с ЕС

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Граница, система
Граница, система
Граница, система

На границе Белоруссии со странами ЕС идет постепенная эскалация напряженности, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, 25 января сообщает Sputnik.

Говоря о провокациях, Лукашенко сказал: «Казалось бы, мелкие. Но я вам как пограничник скажу, и вчера генерал Лаппо (председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо — прим. ИА Красная Весна) об этом говорил, что все начинается с этих мелочей. Постепенно эскалация идет».

Глава государства отметил, что с виду ситуации с беженцами уже нет, но это только кажется. «Как шли они, так и идут. Они напрямую идут. И то, что я предупреждал Запад — раньше летали на самолетах, сейчас пешком пошли», — сказал он.

Это пока не толпы, но просачиваются каждые сутки. За прошлую неделю по сведениям соседних стран перешли границу до 200 человек, в основном в Польшу, но также и Литву, Латвию, добавил он.

Также президент страны указал, что у Белоруссии, к сожалению, сложились не очень хорошие отношения с Украиной. Необходимо прикрыть почти полторы тысячи километров границы, а это огромная протяженность. Эту работу запланировали провести еще давно, и теперь она совпала с совместными белорусско-российскими учениями, добавил он.

Также Лукашенко отметил плановый характер планируемых совместных учений с Россией. Они совпали с мерами по укреплению южных границ. Эта вынужденная мера, так как дела «на границе с Украиной у нас не лучше, чем с поляками», сказал Лукашенко добавив, здесь были неоднократно пресечены попытки провоза оружия и боеприпасов.

«Хорошо, что мы задержали этих мерзавцев, а если бы нет?» — сказал Лукашенко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER