Археологи обнаружили в Месопотамии первое биоинженерное гибридное животное

Изображение: (сс) Alister Babb
Штандарт войны и мира из Ура. 3 тыс. до н. э.
Штандарт войны и мира из Ура. 3 тыс. до н. э.

Древние жители Месопотамии скрещивали одомашненных и диких ослов для своих боевых повозок 4500 лет назад, за 500 лет до того, как для этой цели были выведены лошади, согласно новому исследованию, 15 января сообщает журнал Live Science.

Анализ древней ДНК из костей животных, найденных на севере Сирии, разрешил давний вопрос о том, к какому типу животных относились «кунгасы», описанные в древних источниках как тянущие боевые повозки.

«По скелетам мы знали, что они были непарнокопытными, но они не соответствовали размерам ослов и не соответствовали размерам сирийских диких ослов», — сказала исследователь Ева-Мария Гейгл из Института Жака Моно в Париже.

Новое исследование показало, что кунгасы были сильными, быстрыми и в то же время бесплодными гибридами самки домашнего осла и самца сирийского дикого осла, обитающего в этом регионе. По словам Гейгл, в древних записях кунгасы упоминались как высоко ценимые и очень дорогие животные, что можно объяснить довольно сложным процессом их разведения.

Поскольку каждый кунгас был бесплодным, как и многие гибридные животные, такие как мулы, их нужно было производить путем скрещивания с диким ослом, которого нужно было поймать. Это было особенно трудной задачей, потому что дикие ослы бегали быстрее ослов и даже кунгасов, и их было невозможно приручить.

Кунгасы упоминаются в нескольких древних текстах на глиняных табличках из Месопотамии, они изображены на четырехколесных боевых повозках на знаменитом «Штандарте Ура», шумерской мозаике, созданной около 4500 лет назад.

В настоящее время этот вид вымер, и последний сирийский дикий осел умер в 1927 году в старейшем зоопарке мира Тиргартен Шенбрунн в Вене. Его останки сейчас хранятся в музее естественной истории этого города.

В исследовании ученые сравнили геном костей последнего сирийского дикого осла из Вены с геномом костей дикого осла возрастом 11 000 лет, найденный на археологических раскопках Гебекли Тепе, на территории нынешней юго-восточной Турции.

Это сравнение показало, что оба животных принадлежали к одному и тому же виду, но древний дикий осел был намного крупнее, сказала Гейгл. Это говорит о том, что в последнее время сирийский вид диких ослов стал намного меньше, чем в древности, вероятно, из-за давления окружающей среды, такого как охота.

Историки считают, что шумеры были первыми, кто развел кунгасов до 2500 года до н. э. — по крайней мере, за 500 лет до того, как первые одомашненные лошади были завезены из степей к северу от Кавказских гор.