1. Культурная война
  2. Глобализм и государства
Москва, / ИА Красная Весна

Масскульт плодит людей без идентичности — культуролог

Изображение: Цитата из к/ф «Матрица: Революция». Реж. Лана Вачовски, Лилли Вачовски. 2003. США
Архитектор
Архитектор
Архитектор

В России сформировано поколение «глобальных людей», которые не имеют полноценной идентичности. Об этом заявила заведующая кафедрой мировой культуры Московского государственного лингвистического университета Ирина Малыгина 2 февраля на конференции «Роль религиозного фактора в формировании общероссийской гражданской идентичности», прошедшей на базе Общественной палаты РФ.

Культуролог выделила три компонента идентичности: осознание принадлежности к национальному целому, «глубинное почти на сакральном уровне переживание» этого единства и культурная манифестация идентичности. К последнему Малыгина отнесла, помимо внешних атрибутов, таких как язык и национальная одежда, готовность к жертвам во имя Родины.

Малыгина раскрыла термин «глобальный человек»: «Это люди, которые провалились в пространство массовой культуры. А массовая культура — это культурный проект глобализации, это культура транснациональная».

Профессор отметила также, что «глобальный человек» — это новый тип субъекта культуры, который не связан ни с одной культурой, человек с незавершенной идентичностью.

«Эта связь утрачивает значение сакральности, это не то, за что мы с вами готовы жизнь отдать и приносить жертвы. Это совершенно другой тип людей», — подчеркнула культуролог.

Особую опасность профессор видит в том, что «субъекты этой новой культуры эту же самую культуру будут воспроизводить, они по-другому не умеют».

Отметим, что ранее на конференции Ирина Малыгина заявила, что граждане России с момента краха Советского Союза находятся в поиске идентичности. В условиях отсутствия общенациональной идентичности они обращаются к транснациональным и этническим ее вариантам.