Строительство Крапивинской ГЭС может обернуться экокатастрофой для Томска
Строительство Крапивинской ГЭС и затопление части территории Кемеровской области может обернуться для Томска катастрофой, заявил профессор кафедры ботаники Биологического института НИ ТГУ, доктор биологических наук Сергей Кирпотин 2 февраля в городской думе во время заседания комиссии по охране окружающей среды.
Отмечено, что власти Кемеровской области вновь вернулись к идее строительства данного гидросооружения.
Ранее уже проводилась оценка этого проекта, всесторонняя комплексная экспертиза. Тогда по целому ряду причин было принято решение, что не стоит строить крапивинский гидроузел в этом месте.
Проект впервые был заявлен в конце 1960-х годов. Одним из этапов планировалось сформировать крупный резервуар чистой воды.
Томск фактически располагается в долине реки Томи. Выше по течению реки располагается индустриальный район с целым рядом горнодобывающих предприятий, которые загрязняют воду.
Также в зоне затопления находится серия угольных разрезов, ртутьсодержащие горные породы. В связи с этими факторами резервуар выйдет с самой грязной водой.
Биолог настаивает, что для областного центра это станет экологической катастрофой. Он подчеркнул, что городу также необходимо сохранять чистоту реки, поскольку на его левом берегу планируется строительство межвузовского кампуса.
Кроме того, со слов завкафедрой гидрологии ТГУ Валерии Земцовой строительство Крапивинской ГЭС отразится на качестве воды в реке и соответственно повлияет на водозабор, так как подземные воды пополняются в том числе из вод Томи.
И еще один аргумент против гидросооружения — экономический: расчетная мощность ГЭС 345 мегаватт. Эксперты отмечают, что эта цифра достаточно незначительна, дефицита электроэнергии здесь нет.
Аналитики считают, что для реализации такого масштабного проекта требуется ряд серьезных исследований и независимых экологических экспертиз.
В итоге обсуждений томские депутаты решили обратиться в прокуратуру и к губернатору региона Владимиру Мазуру.