1. Мир спорта
  2. Футбол: чемпионат мира — 2022
Бендер-Аббас, / ИА Красная Весна

Как Иран готовится к приему болельщиков чемпионата мира по футболу в 2022

Изображение: (сс) markusspiske
Футбольный мяч
Футбольный мяч
Футбольный мяч

Иран ослабит визовые правила и расширит свою сеть транспортных маршрутов, чтобы принять сотни тысяч болельщиков чемпионата мира по футболу в Катаре, 12 апреля передает Al-Jazeera.

Министр транспорта Катара Джассим бен Саиф аль-Сулайти был принят министром автомобильных дорог Ирана Ростамом Гасеми во время двухдневного визита на курортный остров Киш, кульминацией которого стало подписание 11 апреля нескольких соглашений. Обе страны также договорились увеличить количество рейсов между ними.

Расширение сотрудничества призвано облегчить пребывание болельщиков на острове Киш, который находится в 40 минутах полета или в шести часах езды морском транспорте от Дохи, а также увеличить количество лодочных маршрутов и рейсов, которые будут регулярно доставлять болельщиков туда и обратно.

Аль-Сулайти также встретился с главой Организации свободных торгово-промышленных зон Ирана Саидом Мохаммедом.

Сотрудничество по проведению чемпионата мира стало предметом одного из 14 соглашений, подписанных в конце февраля в Дохе президентом Ирана Ибрагимом Раиси и эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани.

В то время как Киш находится в центре внимания, иранские власти также надеются использовать другие острова и города южной провинции Хормозган для приема болельщиков.

Они также хотели бы потенциально продлить некоторые из этих мер после чемпионата мира, который стартует в ноябре, чтобы стимулировать туристические связи между двумя странами, но детали до сих пор неясны.

Гасеми сказал, что ожидает, что сотни тысяч болельщиков чемпионата мира останутся в Иране.

“Сейчас мы планируем создать условия для того, чтобы иностранные болельщики и туристы приезжали в Иран в свободное время и посещали достопримечательности нашей страны», — сказал министр дорог Ирана.

Пребывание в Иране, скорее всего, будет намного дешевле для иностранных гостей, чем в Катаре, отчасти из-за того, что иранский риал сильно пострадал из-за санкций, введенных Соединенными Штатами в последние годы.

Мохаммад Мохаммади, глава Иранской организации гражданской авиации, заявил, что в настоящее время между Ираном и Катаром ежедневно совершается 72 рейса. По его словам, это число можно увеличить до 100 рейсов в день. Мохаммади также заявил, что Иран может облегчить перевозку грузов между двумя странами в период проведения чемпионата мира по футболу.

Иран также пытается нанять новые круизные суда для облегчения морских путешествий в Катар. Заместитель министра дорог Али Акбар Сафаи пообещал, что в мае к празднику Ид аль-Фитр будут запущены несколько новых круизных линий. Ожидается также, что Иран откажется от виз, необходимых для въезда гостей из Катара.

Лейла Аждари, возглавляющая департамент иностранного туризма министерства туризма Ирана, заявила, что министерство иностранных дел согласилось отказаться от виз для поездок из Катара на два месяца во время чемпионата мира по футболу, который закончится 18 декабря.

Посетители, по ее словам, могут подать заявку на бесплатные однократные или многократные пропуска на 20-дневное пребывание в течение этих двух месяцев, точные даты которых будут объявлены позже.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER