11
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Африке
Киншаса, / ИА Красная Весна

В ДР Конго осудили законопроект о гражданстве кандидатов в президенты

Изображение: © ИА Красная Весна
Демократическая Республика Конго
Демократическая Республика Конго
Демократическая Республика Конго

Законопроект о запрете баллотироваться на пост президента в Демократической Республике Конго (ДРК) гражданам, имеющим иностранных родственников, раскритиковал архиепископ Киншасы кардинал Фридолин Амбонго, 11 июля сообщает Аtualite.

Об этом он заявил накануне во время проповеди в Лубумбаши. В своей речи Амбонго назвал предложенный документ «опасным» и разрушающим национальное единство. «Этот законопроект представляется инструментом исключения и разделения. Я призываю всех вас оставаться предельно бдительными по отношению ко всем этим опасным инициативам, которые способствуют созданию напряженности в народе», — добавил он.

С его мнением согласились многие высокопоставленные чиновники страны. По их словам, принятие неоднозначного документа исключит из выборной гонки потенциальных соперников президента ДР Конго Феликса Тшисекеди, заявившего о своем намерении баллотироваться на второй срок.

«Этот законопроект нарушает Конституцию, которая гарантирует равные возможности для всех конголезцев, независимо от цвета их кожи, расы, происхождения и религиозных убеждений», — подчеркнул кандидат в президенты от общего фронта Конго (FCC) Джозефа Кабилы Франсуа Нзекуйе в интервью журналистам AFP.

«Либо это предложение будет снято, либо мы выйдем из Священного союза нации», — пригрозила правительственная коалиция руководителю аппарата Моиса Катумби Оливье Камитату, сторонники которого занимают шесть постов в правительстве.

Глава Миссии ООН в ДРК Бинту Кейта, выступая в Совете Безопасности, также настаивал на «необходимости организовать всеохватные и мирные выборы, позаботившись о потенциально опасных последствиях разногласий по вопросу гражданства».

Напомним, спорный законопроект был внесен на расмотрение 8 июля 2021 года депутатом Нсинги Пулулу по инициативе бывшего кандидата в президенты и соратника действующего лидера ДРК Ноэля Чиани.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER