Комитет ООН обвинил Австралию в нарушении прав человека
Австралию признал виновной в нарушении договора о правах человека комитет ООН по правам человека, сообщает 10 января турецкое агентство Анодолу.
В 2012 и 2013 годах Австралия подписала соглашение с республикой Науру — карликовым государством, расположенном на коралловом острове в Тихом океане. Согласно этому соглашению, Австралия получила возможность принудительно отправлять на Науру беженцев, обратившихся в Австралию за защитой, — отправлять на неопределенный срок якобы с целью «обработки документов» просителей.
Речь идет прежде всего о беженцах с Ближнего Востока. Так, 24 несовершеннолетних выходца из арабских стран без сопровождения взрослых, получив статус беженца, оказались на Науру. У многих из них, а также у других беженцев, попавших на Науру, возникли проблемы с физическим и психическим здоровьем.
Пострадавшие в итоге обратились с жалобами в ООН. Комитет по правам человека ООН постановил, что не видит причин, почему Австралия не могла забрать этих беженцев внутрь страны. И обвинил Австралию в нарушении договора о правах человека.
Отметим, что здесь мы вновь наблюдаем попытку развитых стран, находящихся вдали от основных миграционных потоков, уклониться от обязательств по решению проблем беженцев — прежде всего из арабских стран. Проблем, возникших после того, как США и другие страны запада инициировали в 2010 году Арабскую весну, снесшую авторитарные модернистские режимы на Ближнем востоке, что привело к спонтанному росту радикального исламизма в регионе и множественным кровопролитным конфликтам. И как следствие — к мощным миграционным потокам из неблагополучного региона.