logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Школьное питание
/ Ярославль

«Единая Россия» в Ярославле выступила против бесплатного школьного питания

Николай Неврев. Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого. 1866Николай Неврев. Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого. 1866

«Давать лопату» родителям, которые не могут оплатить школьное питание своих детей, предложил глава фракции «Единая Россия» в Ярославской областной Думе Николай Александрычев 19 марта, сообщает сетевое издание «ЯрНьюс».

Такое заявление Александрычева прозвучало в ходе заседания Думы, посвященного организации питания в начальной школе. Поводом для него стало предложение оппозиционных партий сделать полностью бесплатным школьное питание для всех детей начальной школы или хотя бы вернуть необходимость лишь частичной его оплаты.

По словам депутата от КПРФ Эльхана Мардалиева, система, при которой льготой по оплате школьного питания могут воспользоваться лишь семьи, доказавшие свое бедственное положение, является порочной. «… я предложил бы, чтобы все 100 процентов детей начальной школы питались бесплатно», — обратился Мардалиев к депутатам.

В поддержку введения бесплатного питания в начальной школе депутаты приводили необходимость заботы о здоровье детей. «Сегодня здоровых детей в первый класс почти не приходит, а сэкономив на питании детей, мы только усугубляем эту проблему», — заявил глава фракции КПРФ Александр Воробьев.

Депутат Александрычев не поддержал такой взгляд на вопрос. «Прежде всего, забота о здоровье детей — это забота их родителей», — заявил он.

«Может быть, мы дойдем до того, что и инкубаторы будем создавать? В одном кормим, здесь воспитываем. Тогда давайте родим детей и отдадим их сразу куда-нибудь. Пусть государство и кормит», — продолжил свою отповедь Александрычев.

«Тех, кто не может заработать, надо поддерживать. Адресная должна быть помощь тем, кто в этом нуждается, Те, кто не нуждается, они должны за себя сами платить, а другим надо давать лопату», — резюмировал он.

Следует отметить, что согласно информации на сайте Ярославской областной думы, Николай Александрычев является членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей, а также членом экономического совета Ярославской области, и входит в число лучших менеджеров России.

Напомним, согласно принятым в конце прошлого года областной Думой изменениям в социальный кодекс Ярославской области, с 1 марта 2019 года 50-процентная льгота на оплату школьного питания в начальной школе предоставляется только тем школьникам, среднедушевой доход в семьях которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

Был также введен принцип «нуждаемости», согласно которому семья для получения льготы должна предоставить необходимые документы, включая документы, подтверждающие совокупный доход семьи.

По оценкам, приводимым «ЯрНьюс», в результате принятых изменений, соцподдержки в части школьного питания лишились 82% семей, что уже привело к вопиющим случаям проявления социального расслоения среди школьников начальных классов.