1. Политическая война
  2. Афганский узел
Базарак, / ИА Красная Весна

Ахмад Масуд призвал прекратить атаки на Панджшер

Изображение: (cc) Hamid Mohammadi
Ахмад Масуд-младший
Ахмад Масуд-младший
Ахмад Масуд-младший

Нет никаких оснований атаковать Панджшерскую и Андарабскую долины войскам «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявил Ахмад Масуд от имени Фронта Сопротивления Афганистана в своем аккаунте в Facebook. Перевод обращения опубликовал 5 сентября Sputnik.

«Народ Афганистана в своем подавляющем большинстве исповедует ислам, а сорокалетние борьба и жертвы населения Панджшерской и Андарабской долин, Парвана, Каписы, других провинций и регионов Афганистана направлены на утверждение истинно исламского строя и путь к свету. Таким образом, у движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которое провозгласило своей целью борьбу за установление исламского правления, нет религиозных, человеческих или логических оснований атаковать вышеперечисленные, а также другие провинции и регионы Афганистана, где провозглашается Слово Господа, в мечетях каждый день звучит азан Пророка, а люди настойчивы, постоянны и последовательны в исполнении конфессиональных обязанностей и ритуалов», — сказано в обращении.

Масуд также поприветствовал усилия улемов в Кабуле, которые 5 сентября опубликовали декларацию в целях «немедленного прекращения войны» и согласился с большинством ее положений.

Масуд напомним, что нападения боевиков «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на регионы, жители которых по старой памяти не доверяют членам движения, нарушают высший закон. Фронт национального сопротивления, который возглавляет Масуд, привержен мирному пути решения конфликта.

Масуд выразил уверенность, что сможет достичь взаимопонимания с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также с другими группами в Афганистане. Он выразил надежду, что в мирном диалоге будут отражены интересы всех групп и слоев афганского общества.

Напомним, после государственного переворота в Афганистане и приходу к власти «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) противостоящие ему силы сосредоточились в провинции Панджшер. На подступах к долине уже несколько дней идут упорные бои, обе стороны несут потери, однако долина остается неприступной. Ахмад Масуд требует от «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) создания инклюзивного правительства с участием всех этнических групп Афганистана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER