14
ноя
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Продвижение пантюркизма в мире
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иран столкнулся с угрозой пантюркизма после войны в Карабахе — Fars News

Антуан де Фавре. Французский посол в Константинополе на приёме у Великого Визиря
ВизиряВеликогоуприёменаКонстантинополевпосолФранцузскийФавре.деАнтуан
Антуан де Фавре. Французский посол в Константинополе на приёме у Великого Визиря

Победа Азербайджана в конфликте в Нагорном Карабахе привела к тому, что поддерживаемые Турцией пантюркисты угрожают Ирану на всем протяжении его северной границы, заявил иранский эксперт, сотрудник института исследований международных отношений Эхсан Мовахедян 13 ноября в статье, опубликованной информационным агентством Fars News.

«Вмешательство пантюркистов уже привело к волнениям в некоторых городах Ирана с азербайджанским населением», — отметил Мовахедян.

Кроме того, Ирану с территории Азербайджана также угрожают Израиль и «сирийские террористы–такфириты», — добавил эксперт.

«Ибрагим Карагуль, турецкий журналист-экстремист, три недели назад написал заметку в газете Yeni Şafak, в которой заявил, что… Иран больше не имеет границы с Нагорным Карабахом, и более не должна существовать граница между Ираном и Арменией, а путь в Среднюю Азию для Турции должен быть открытым», — отметил Мовахедян.

«Военный ответ Ирана на это заключается в развертывании войск и военной техники на северной границе», — подчеркнул он.

Помимо политических проблем и осложнений в сфере безопасности, Иран также понесет и экономические потери, «величина которых может составить миллиарды долларов в год», отметил Мовахедян.

«С одной стороны, Анкаре больше не нужен иранский транзитный маршрут для достижения Азербайджана. … Кроме того, Иран в значительной степени потерял доступ к Армении. … Армения является наиболее важной частью плана коридора Север-Юг, который соединит Персидский залив с Черным морем и странами Кавказа и Средней Азии», — подчеркнул эксперт.

«Армения является альтернативным транзитным маршрутом для Ирана, так что Иран не зависел исключительно от Турции в вопросе торговли с Европой. Но теперь Турция может навязать свои интересы Ирану, осуществив свои опасные планы и уничтожив доступ в Армению», — заявил Мовахедян.

Эксперт также отметил разочарование иранской общественности настроениями народа Азербайджана.

«Вывешивание флагов Турции и Израиля рядом с флагом Азербайджана жителями Баку после подписания соглашения об окончании войны демонстрирует некоторые горькие факты. Несмотря на явную поддержку многими иранскими политическими деятелями освобождения территорий Нагорного Карабаха и их возвращения в Азербайджан, новостей о развевающемся на улицах Баку иранском флаге нет», — подчеркнул Мовахедян.

Эксперт считает, что Израиль будет использовать свои новые возможности в Азербайджане для «вмешательства во внутренние дела Ирана, создания этнических провокаций внутри Ирана и влияния на нефтегазовую политику региона».

«В целом, Иран впервые столкнулся со сложными и трудными условиями на своих северо-западных границах. … Это вызовет лавинообразный рост давления на Иран», — подвел итог эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER