Взгляд родителя: гимнастика в Казани — дорогое удовольствие
О состоянии детских спортивных секций в столице Татарстана рассказала Екатерина Беляева из Казани, мать двоих детей, 14 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.
Екатерина, расскажите о своих детях. Какими видами спорта они занимаются?
Дети ходят в спортивные школы. Дочь в платную (внебюджетную) группу по художественной гимнастике, поскольку ей нет 6 лет, сын — бесплатно, в центр гребных видов спорта. Для дочери спорт выбирали целенаправленно, о наборе на греблю узнала случайно, из интернета.
Дорогое ли это удовольствие?
Спорт сына не стоит абсолютно ничего, кроме спортивной формы. Но это скорее общефизическая подготовка, чем профессиональный спорт. Спорт дочери — совсем не дешевое удовольствие. Не знаю, кто и когда решил, что все виды спорта до 6 лет должны быть платными (бюджет только с 6 лет), но заниматься художественной гимнастикой нужно начинать уже с 4-5 лет. Нормативы для зачисления в бюджетные группы такие, что выполнить их, не занимаясь до этого художественной гимнастикой, невозможно.
Даже после поступления на бюджет, спорт этот не становится бесплатным для родителей. Костюмы, взносы за участие в соревнованиях, дорога, проживание — все за счет родителей. Чтобы получить финансирование от спорткомитета, необходимо вписаться в календарный график, а значит планировать соревнования до начала календарного года. Предугадать, сколько спортсменок поедет и поедет ли, сможет ли подготовить программу и не заболеет ли, нереально. То есть априори вписаться в календарный график невозможно, а значит финансирование соревнований за счет бюджета — это из области фантастики. При этом стандартами дополнительного спортивного образования по направлению художественной гимнастики предусмотрено обязательное количество соревнований для каждой возрастной категории.
Как Вы оцениваете состояние массового спорта в Казани?
Не смотря на то, что при подготовке к Универсиаде 2013 года жителей города убеждали, что все неудобства, которые они терпят, потом окупятся огромным количеством доступных спортивных объектов, всего этого спортивного многообразия мы так и не увидели. Секции плавания недоступны, хотя многим детям хирурги, ортопеды и неврологи рекомендуют заниматься именно плаванием. Спортивные объекты для взрослых и вовсе недоступны.
При дворовых школах редко, но бывают бесплатные спортивные секции. В основном это силовые виды спорта. Футбол, все зимние и зрелищные виды спорта не умерли не благодаря поддержке государства, а вопреки разрушающей бюрократической машине. У нас очень много говорится о здоровом образе жизни и популяризации спорта, но при этом сам спорт (впрочем, как и здоровый образ жизни) малодоступен. Есть дети, мечтающие о спорте (и возможно, они бы добились в спорте многого, в том числе для страны), но не имеющие возможности реализовать свои мечты и возможности, потому что семья не может себе позволить оплатить профессиональный спорт, спортивные сборы, соревнования.
А как Вы оцениваете раннюю подготовку профессиональных спортсменов?
Спорт — это бизнес. А профессиональный спорт — это беспринципный бизнес. Спортивные школы поставлены в условия выживания. Государство не растит спортсменов с дошкольного возраста. Это нерентабельно. До 14–16 лет (в зависимости от вида спорта) профессиональный спортивный рост — это заслуга тренера, ребенка и родителей.
Отрадно, что несмотря на все сложности, у нас все еще есть тренеры, которые любят своих воспитанников и растят из них спортсменов, которые стремятся расти и развиваться в спорте и двигаться к высокому результату.
Спасибо Вам за ответы!